Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

Фестиваль «Мастера земли Уйкоаль»

Фестиваль «Мастера земли Уйкоаль» 19.08.2017

В селе Анавгай с 7 по 13 августа проходил третий краевой фестиваль традиционных ремёсел «Мастера земли Уйкоаль».

Краевой фестиваль традиционных ремесел коренных малочисленных народов Камчатки «Мастера земли Уйкоаль» начал свое шествие с 2013 года. Фестиваль проводится ежегодно: то в Петропавловске-Камчатском во время фестиваля народного творчества «Золотые родники», то на эвенском стойбище (Мэнэдек). Организован он Министерством культуры Камчатского края, Камчатским центром народного творчества и Этнокультурным центром «Мэнэдек».

Создание фестиваля направлено на сохранение традиционных ремесел камчатских мастеров, но в нем принимают участие мастера и из других регионов - из Сахалинской области и Таймырского автономного округа, Приморского и Хабаровского края. На мастер-классах опытные мастера рассказывают и демонстрируют технологии изготовления своих авторских изделий, а это ительменское плетение из травы и работа с рыбьей кожей, художественная резьба по кости и дереву, плетение из бересты и пошив национальной одежды, изготовление национальных инструментов и работа с бисером.

С 07 по 13 августа юбилейный фестиваль проходил на эвенском стойбище, в котором приняли участие мастера из Олюторского и Карагинского, Мильковского и Быстринского, Елизовского и Пенжинского районов полуострова, а так же чукотский мастер Олег Ныпевги из Магаданской области и эвенская мастерица Ирина Винокурова из Якутии.

В программу фестиваля были включены следующие мероприятия: обряд очищения и приношение огню по эвенскому, корякскому и чукотскому обычаям, знакомство и экскурсия по стойбищу, празднование Дня коренных народов мира, поход на озеро «Илмаган» и фольклорные посиделки.

12 августа состоялся фольклорный праздник «Вместе с нами Билюкай» (с ительменского языка – творец красоты). В концерте-дефиле участники ансамбля «Нургэнэк» разных поколений и участники фестиваля еще раз доказали, что они умельцы на все руки: мастерски исполняют родовые мелодии и национальные танцы, что мастера умеют весело принимать участие в конкурсной программе.

Прошли мастер-классы по выделке и обработке оленьих шкур и рыбьей кожи (мастер Валентина Коеркова из Анавгая), по работе с берестой (мастер Людмила Шишкина из Мильково), работа с крапивой и ивой (мастер Николай Шишкин из Мильково), обработка и пошив изделий из гусиных лапок (мастер Дарья Упит из Карагинского района), изготовление и установка ловушки к,атеп (мастера Николай Инданов и Сергей Елфутин), вышивка подшейным волосом оленя (мастер Надежда Инданова из Анавгая) и пошив традиционных сумочек для табака, трута и огнива (мастер Лилия Банаканова).

Во время большой выставки традиционных изделий «Мир, сплетенный в узор» участники фестиваля демонстрировали свои изделия, рассказывали о технологии их изготовления, делились своими секретами и советами. Отрадно отметить, что в фестивале принимали участие и представители молодежи, а это основная задача организаторов, чтобы заинтересовать молодое поколение и появились последователи традиционного мастерства.

Л. Банаканова.

Опубликовано в газете «Новая жизнь», №33 (6292) от 19 августа 2017 года



На Камчатке прошёл фестиваль "Мастера земли Уйкоаль"

В селе Анавгай Быстринского района сегодня завершился третий краевой фестиваль традиционных ремёсел коренных малочисленных народов Камчатского края «Мастера земли Уйкоаль». Мероприятие проходило в течение пяти дней в рамках XXVI фольклорного фестиваля «Нургэнэк» на базе этнокультурного центра «Мэнедек».


Как рассказали в министерстве культуры Камчатского края, фестиваль прошёл в реконструированном эвенском стойбище. На него съехались мастера из всех районов Камчатки и даже из Хабаровского края, так что фестиваль получился межрегиональным.


На мастер-классах хранители древних ремёсел рассказывали о своих изделиях, демонстрировали технологии изготовления бубнов, выделки оленьих шкур, создания декоративных панно из кожи. Самыми активными мастерами на фестивале стали Лилия Аслапова из Ачай-Ваяма, Андрей Адуканов из Эссо и Николай Инданов из Анавгая.


Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная концертная программа: перед зрителями выступили артисты известных национальных коллективов «Пилюна» и «Коритэв» из Петропавловска-Камчатского, «Нургэнек» из Анавгая, «Нулгур» из Эссо, «Кыкша-Ай» из села Мильково.


Частью праздника стало театральное действо с дефиле в национальных костюмах и национальными эвенскими состязаниями. В ночь с 21 на 22 июня гости и участники фестиваля побывали на обрядовом эвенском празднике «встречи нового солнца» «Эвидек».






Источник:
http://old.vostokmedia.com/r5/24-06-2015/n243527.html


Возврат к списку