Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

"Нургэнэк" в Анавгае

"Нургэнэк" в Анавгае 29.06.2016 24-26 июня в селе Анавгай Быстринского района прошел XXVII эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк».

Закончилась долгая камчатская зима. Все ждут голос первой кукушки. Если кукушка прокуковала, значит, наступило лето. В этом году первая кукушка в долине рек Быстрой и Козыревки не ошиблась – первое «ку-ку» можно было слышать уже 1 июня, но березы еще не распустились. Хотя настоящее лето на Камчатке наступает только в 20-х числах июня, именно к этому времени по многовековой традиции приурочены сходы эвенских родов в одном месте для встречи Нового лета. На этой встрече будет долгожданное общение с родственниками, друг у друга узнают новости, какие события состоялись за год: кто родился, кто ушел в другой мир, удачным ли был охотничий сезон и т.д.

В рамках празднования Нового года с 24 по 26 июня в селе Анавгай и на эвенском стойбище «Мэнэдек» прошел традиционный XXVII эвенский праздник «Нургэнэк». В первый день в детском саду «Родничок» прошел детский праздник «Нургэнэкэкэн» на тему «День леса». Дети рассказали, какие в лесу живут деревья, какие птицы и звери обитают, какие вкусные ягоды поспевают.

Очень большая беда для леса и человека, зверя и птицы – это пожары. Тогда лес становится мертвым: здесь уже не слышно пения птиц, не растет ягода, сюда не заходят звери, и даже нет комаров. Как себя правильно вести в лесу, чтобы не допустить пожаров, должны знать все взрослые и дети. В этот же день в сельском Доме культуры была открыта выставка «Анавгайские звезды большого экрана». На выставке были представлены фотографии анавгайцев в разные годы, снимавшихся в кино. Это фильмы «Дайте жалобную книгу», «Ахвалахи», «Мальчик из Анавгая», «Богатство». Затем состоялся конкурс веселых и находчивых «Виват кино!..».

Во второй день проходили основные мероприятия праздника на эвенском стойбище «Мэнэдек» на берегу реки Анавгай. Начались мероприятия с мастер-класса по изготовлению памятных сувениров – оберегов «Можжевельник» и «Солнышко».

Растет благосостояние жителей, перед площадкой большая территория была буквально заставлена личной техникой, такое здесь можно наблюдать только в дни старта «Берингии». Во второй половине дня проходили основные события. Собравшихся поздравили официальные лица с открытием фольклорного праздника. Затем состоялся обряд очищения и началась концертная программа, в которой приняли участие известные коллективы «Нулгур», «Орьякан», «Нургэнэк», «Кыкша-ай» и «Легенда». Среди мужчин прошел конкурс «Абориген закоренелый», с успехом прошла дегустация национальной кухни, здесь же работали киоски, в которых можно было купить фиточай и изделия местных мастеров.

Затем по традиции начался национальный марафон для детей (1 час) и взрослых (3 часа). В воскресенье, 26 июня все встречали новое солнце — Новый год, с которым многие связывают свои надежды и помыслы. Хочется, чтобы для северян он был добрым и обильным и чтобы бедствия обходили нашу землю стороной, особенно пожары, которые в этом году потрясли нашу природу, места традиционного пользования коренных народов. В завершении праздника прошли спортивные мероприятия.

Безусловно, праздник «Нургэнэк» претерпел значительную трансформацию за прошедшие годы. Сейчас очень важно для организаторов, сохранить ту этнографическую составляющую, которая привлекает сюда многочисленных туристов не только с России, но и из заграницы. А привлечение большого количества туристов – это залог социально-экономического развития села и сохранения уникальной традиционной культуры аборигенов.

Виктор Борисов



Источник:
http://aborigen-kamchatki.ru/news/37-nurgenek-v-anavgae.html


Возврат к списку