Собрание акционеров ООО «Оленевод»

Собрание акционеров ООО «Оленевод»

Неделю тому назад прошло учредительное собрание акционеров ООО «Оленевод». Из-за невозможности оставить рабочее место на нем не присутствовал только один пайщик. В повестке было только два вопроса, но они – основополагающие всего производства.


Вначале был отчет о деятельности предприятия в 2016 году. Вторым вопросом было продление полномочий директора ООО «Оленевод».


Директор этого сельхозпредприятия - Солодиков Игорь Николаевич, возглавляет его ровно 10 лет, поэтому отчитаться было о чем.


Работает хозяйство по программе техперевооружения, на реализацию которой до 80% средств выделяет Министерство сельского хозяйства Камчатского края.


За 10 лет поголовье северного оленя выросло с 4141 головы до 7290, в том числе маточного – 3261. Деловой выход телят составляет 63,6%. В 2016 году появился 2321 теленок. Сохранность взрослого поголовья - 84,3%. До конца года планируют довести численность до 7420. При таком поголовье хозяйство может поставить до 490 центнеров мяса.


В подведомственном ему хозяйстве сейчас 5 оленеводческих звеньев и одно нагульное, которое уже находится на предзабойных пастбищах, в нем 700 голов. Олени выделены из звеньев 5 и 3, возглавляют которые Черканов Валерий Яковлевич и Адуканов Леонид Ильич.


В штате 35 оленеводов, в том числе 6 чумработниц. При корализации, доставке продуктов питания, обеспечении необходимым инвентарем, горючим в оленезвенья, часто привлекаются сторонние люди.


Всего в ведении ООО «Оленевод» почти миллион гектаров пастбищ, но в настоящее время используются 640 тысяч га, в том числе на бывших пастбищах совхоза «Анавгайский». Все звенья располагаются в удаленности от центральной усадьбы от 40 до 150 км. Поэтому в каждой бригаде есть снегоход иностранного производства и гужевая сила- лошади. Также активно используется вездеход, который холит и лелеет грамотный и ответственный водитель Тропак Сергей Анатольевич. При необходимости связь со звеньями осуществляется вертолетом.


Во всех звеньях есть зимние юрты суконные с брезентом, летом- палаточные покрытия. За счет хозяйства приобретаются сапоги, берцы, энцефалитки, зимние куртки. Все обеспеченны импортными радиостанциями, бензопилами. При содействии Сметанина Алексея Борисовича их поставило ЗАО Геотехнология. Приобретены лицензии на отстрел хищных зверей. В этом году было много случаев нападения на стадо медведями, был травеж оленей. Игорь Николаевич пояснил, что медведи стали более агрессивными, совершенно не боятся людей. Поэтому в бригадах не только дневные, но и ночные сторожа. Всего в звеньях по 5 пастухов и чумработницы. В некоторых есть хозрабочий.


Осенью, при корализации, проводятся зооветеринарные мероприятия, которые напрямую влияют на сохранность поголовья и реализацию высококачественного мясопродукта. Численность поголовья в звеньях примерно одинакова, в среднем по 1100 голов, только в хозяйстве патриарха Быстринского оленеводства, который уже 47 лет работает в этой профессии, у Адуканова Кирьяка Петровича - 2200 оленей.


В бригадах еще есть оленеводы- наставники, за плечами которых десятки лет пастушьего самоотверженного труда. Это Солодиков Александр Ефимович, Адуканов Олег Иванович, Коерков Геннадий Михайлович. Чумработницы Адуканова Любовь Ильинична, Адуканова Марина Емельяновна, Адуканова Галина Николаевна. Но вопрос преемственности кадров стоит остро. Ведь только тот ребенок, который с детства познал эту суровую жизнь, адаптировался к ней, сможет жить в условиях тундры. Поэтому директор Игорь Николаевич не запрещает проживание, или временное посещение оленезвеньев детьми, всячески поддерживает семьи, работающие в таежных условиях.


Все оленеводы, даже холостые, имеют жилье в населенных пунктах района. В 2016 была приобретена квартира семье Черканова Якова Владимировича, и в текущем году куплена квартира семье оленевода. Стоит в очереди на расширение жилья Колумский Евгений Петрович, у которого уже 5-ро детей. Все оленеводы имеют полный социальный пакет, на пенсию уходят на 5 лет раньше других северян.


В конце мая текущего года прошло краевое совещание на тему «О состоянии домашнего северного оленеводства в Камчатской крае, проблемах и перспективах развития», в котором принял участие, и выступил директор ООО «Оленевод» Солодиков И.Н. В результате слушаний Министерство сельского хозяйства Камчатского края посоветовало расширить границы хозяйствования, осваивать новые направления, в частности, заняться переработкой оленьего мяса. Но тут необходимы финансовые средства на приобретение оборудования, их нет. Нужны партнерские соглашения на выращивание составляющих будущего продукта. То есть, если производить колбасу, туда необходима свинина.


Ну а реально и по силам пока необходимо улучшать условия работы оленеводов. Улучшить зооветобслуживание. Повысить контроль за качеством работы оленезвеньев, повысить материальную заинтересованность работников тундры. И со временем довести сохранность оленепоголовья до 90%, и деловой выход телят до 70%.


В конечном итоге собрание единогласно постановило продлить полномочия директора ООО «Оленевод» Солодикова Игоря Николаевича.


Поблагодарив за доверие, Игорь Николаевич выразил признательность специалистам районной ветстанции, которые выезжают в тундру вместе с оленеводами, предотвращая в стадах эпизоотии. Возглавляющая станцию Клейменова Татьяна Борисовна не понаслышке знакома с проблемами оленеводства, потому всегда оказывает своевременную помощь.


Помогают в сохранении оленеводства также районная администрация БМР, Правительство Камчатского края, Госплемобъединение. Ну и просто покупатели оленьего мяса своим рублем вносят вклад для сохранения оленеводства, как основы экономики, культуры и уклада малочисленных народов Севера. Которое должно не только сохраниться, но и развиваться.



Опубликовано в газете «Новая жизнь», №31 (6290) от 5 августа 2017 года

07.08.2017
274
Поселения
Библиотека
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 7
Всего сегодня: 641
Больше всего пользователей (3) и гостей (1379) на сайте было 12.10.2018 10:41
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru