СКАЖЕМ "НЕТ" ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В КОНВЕРТАХ

СКАЖЕМ "НЕТ" ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В КОНВЕРТАХ

Во взаимоотношениях "работник - работодатель" работник более зависим. Зачастую он оказывается перед выбором: либо согласиться с "серыми" выплатами и иметь деньги, чтобы прокормить свою семью, либо отказаться от этой схемы, быть принципиальным, соблюдать закон, но оказаться без заработка. Конечно же, законы не должны создавать таких "вилок" работнику.

Работники, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, работники заключают "неравный" договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, которая несравнимо меньше реальной. Таким образом, работники впадают в некую зависимость от работодателя: по своему усмотрению он может распоряжаться "серой" частью зарплаты: может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, оплачивать больничные только из "белой" зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ).

Помимо суда (комиссии по трудовым спорам), работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат в конвертах. Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой "серых" зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.

Конечно же, перевод на подобную оплату труда со стороны работодателя неправомерен и возможен только с согласия самого работника, в свою очередь работник вправе требовать выплаты заработной платы в соответствии с законодательством РФ.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 362 ТК РФ).

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ НЕРАДИВЫМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

ЛИШАТЬ ВАС ЗАСЛУЖЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ!

Телефоны "горячей линии" для сообщений о фактах выплаты "серой" зарплаты

В Администрации Быстринского муниципального района:
8 (41542)21-3-30, 8(41542)21-2-54

Глава администрации Быстринского муниципального района А.В.Греков

31.07.2018
296
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 6
Всего сегодня: 106
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru