Неформальная занятость - на контроле

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги из фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают в «конвертах». «Серые» схемы позволяют работодателям и организациям уйти от уплаты платежей во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты налогов и взносов, они не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.


Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведут к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т. к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Он также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».


Трудясь в условиях «серой схемы трудовых отношений», работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.


Проблемой легализации неформальной занятости с октября прошлого года усиленно занимается Правительство России, с учетом ее актуальности в контексте непростой экономической ситуации. Легализация рассматривается прежде всего, как мера, направленная на обеспечение пенсионных прав граждан, с учетом кардинальных изменений в пенсионной системе. Для бюджетов всех уровней результатом решения этой проблемы является пополнение доходной части за счет налога на доходы физических лиц.


По оценке Минтруда России, в Российской Федерации из 88,5 млн. трудоспособных граждан, работают легально лишь 49 млн. человек, а 22,5 млн. человек (25,5 % от трудоспособного населения) остается «в тени». Более 40 % занятых в сфере торговли, общепита и строительства не зарегистрированы, а значит, не платят налоги. Госдума собирается принять закон об ужесточении ответственности работодателей за осуществление деятельности без постановки на налоговый учет или выплату «серой» заработной платы. В частности, предполагается взимать с работодателя штраф в размере 20 % от стоимости принадлежащего ему объекта. За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ.


Проблема «теневой» заработной платы, легализация неформального рынка труда актуальны и для нашего района, так как выплата зарплаты «в конвертах» негативно сказывается на социальном статусе работников и на поступлениях в местные бюджеты, от которых в конечном итоге зависит развитие района. Перед администрацией района остро стоит задача снизить количество неформально трудоустроенных граждан, а также защитить интересы работников, их трудовые права и предоставление им социальных гарантий. Решения задач по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы на территории района возложены на рабочую группу по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в состав которого входят представители администрации района, Пенсионного фонда, Центра занятости населения, правоохранительных органов.


Кроме того, для приема сообщений о фактах неформальной занятости организована работа телефонов «горячей линии»:


в администрации района 21-3-30,


куда любой гражданин может анонимно обратиться о нарушениях трудовых прав (задолженности по выплате заработной платы, работы без заключения трудового договора, выплаты заработной платы ниже минимальной и др.)



Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели!


В связи с проводимой работой на территории района по снижению неформальной занятости обращаю ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.


Кроме того хочу обратить ваше внимание, что с января текущего года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен административный штраф лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 5 до 10000 рублей (за каждый факт нарушения), за повторное правонарушение штрафы значительно больше.


Также предусмотрена дисквалицикация должностных лиц на срок от 1 до 3 лет. Для должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей и от 50000 до 100000 рублей — для юридических лиц.


Глава администрации Быстринского муниципального района А.В.Греков

13.05.2016
369
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Всего сегодня: 2014
Сегодня были:
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru