Общая информация о «Дальневосточном гектаре»

Общая информация о «Дальневосточном гектаре»

2 мая 2016 вступил в законную силу Федеральный закон №119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков гражданам на территории Дальнего Востока.


Законом предусмотрено поэтапное введения в действие:


  • - с 01 июня 2016 года на территории «пилотных» муниципальных образований каждого субъекта Российской Федерации, расположенного в ДФО, но только для граждан, зарегистрированных по месту жительства в данном субъекте Российской Федерации;
  • - с 01 октября 2016 года на всей территории субъектов Российской Федерации, расположенных в ДФО, также только для жителей таких субъектов Российской Федерации;
  • - с 01 февраля 2017 года на всей территории субъектов Российской Федерации, расположенных в ДФО, для всех граждан Российской Федерации.


Таким образом, жители Камчатки могут с 1 июня 2016 года обратиться за предоставлением земельных участков на территории «пилотного» Усть-Большерецкого муниципального района, с 1 октября 2016 года – на территориях других муниципальных образований Камчатского края.


Граждане Российской Федерации, не зарегистрированные по месту жительства на территории Камчатского края, могут обратиться за предоставлением участков на территории Камчатки, начиная с 1 февраля 2017 года.


Необходимо отметить, что жители Камчатского края с 01.02.2017 также могут использовать свое право на однократное приобретение земельного участка не на территории Камчатки, а на территории других субъектов Российской Федерации, расположенных в ДФО (Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ).


Каждый гражданин однократно безвозмездно может получить земельный участок площадью до 1 гектара. Несколько граждан независимо от родства (не более десяти человек) могут совместно обратиться для получения одного участка большей площадью из расчета не более чем 1 гектар на человека.


Закон существенно упрощает обращение граждан с заявлением и получение документов на участок:

  • предусмотрены дистанционный выбор участка, направление заявления и получение договора через специальный интернет-сервис;
  • предоставление участков осуществляется без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность.


Земельные участки первоначально предоставляются в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которых при надлежащем использовании по выбору граждан могут быть предоставлены в собственность или аренду на срок до 49 лет.


Использование земельных участков в границах земель лесного фонда (лесных участков) разрешено исключительно в целях, предусмотренных Лесным кодексом. В дополнение к ним законопроектом предусмотрено использование лесных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, садоводства, огородничества или дачного хозяйства. По истечении 5 лет лесной участок можно будет оформить только в аренду на срок до 49 лет. По истечении 10 лет использования лесного участка на основании договора аренды гражданин имеет право приобрести безвозмездно в собственность данный лесной участок.


В целях реализации законопроекта Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в сети интернет запущен информационный сервис "НаДальнийвосток.рф".

С его помощью можно выбрать бесплатный земельный участок, не выезжая к месту нахождения участка. Для этого гражданину требуется наличие регистрации в ЕСИА (на портале госуслуг -www.gosuslugi.ru) в форме подтвержденной учетной записи.

На интернет-сервисе "НаДальнийвосток.рф" доступна карта, с помощью которой можно выбрать участок, самостоятельно определить его границы, и подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование, и получить договор безвозмездного пользования на участок.


На карте выделяются цветом земли, зоны, территории и земельные участки, предоставление которых запрещено. К ним относятся, например, особо охраняемые природные территории, защитные леса, территории над участками месторождений полезных ископаемых и некоторые другие категории. Также на карте обозначены участки, выбранные другими пользователями. В границах таких зон, земель, территорий обращение за предоставлением «Дальневосточного гектара» невозможно.


Кроме того, на территории Камчатского края в соответствии с Постановлением Правительства Камчатс кого края от 30.06.2016 № 247-П не будут предоставляться земельные участки:

  • в границах города Петропавловска-Камчатского и десяти километровой зоны от его границ;
  • в границах города Елизово;
  • в границах Вилючинского городского округа закрытого административно-территориального образования города Вилючинска.

Остальные территории доступны для предоставления.


В связи с этим обращаем внимание на следующее.

Любой заинтересованный гражданин вправе выбрать себе земельный участок с помощью информационного сервиса "НаДальнийВосток.рф", если этот участок не отмечен как не предоставляемый.

К сожалению, на сегодняшний день большое количество земельных участков, права на которые возникли до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 31.01.1998 года), в государственных реестрах не учтены и не отображаются в ФИС как непредоставляемые.


Информация, о том, что нужно предпринять для защиты своих прав, размещена здесь.


Также сервис "НаДальнийвосток.рф" содержит информацию об особенностях предоставления земельных участков, возможных способах подачи заявлений, о вариантах проектов по использованию участков.


Кроме направления заявления через сервис "НаДальнийвосток.рф", обратиться за получением участка можно будет лично в уполномоченный орган, или по почте, или через многофункциональные центры. В таких случаях к заявлению необходимо будет приложить схему расположения участка, выполненную на кадастровом плане территории.


Для информирования граждан по вопросу получения «1 гектара» Минвостокразвития России открыта консультация по телефону горячей линии 8-800-200-32-51. Задать вопрос, отправить предложение также можно посредством заполнения формы обратной связи, размещенной на портале надальнийвосток.рф.


С порядком регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации для получения подтвержденной учетной записи можно ознакомится на сайте https://www.gosuslugi41.ru в разделе "Личный кабинет" - "Регистрация".


Создание подтвержденной учетной записи происходит в результате процедуры подтверждения личности пользователя. Подтверждение личности необходимо для того, чтобы удостовериться, что владельцем учетной записи является пользователь, действительно обладающий указанными идентификационными данными.


Подтвердить личность можно обратившись в КГАУ «Информационно-технологический центр Камчатского края» по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Арсеньева, д. 23 (контактный тел. 8(4152) 415-972) или в любой центр обслуживания МФЦ Камчатского края (КГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных в Камчатском крае»), предъявив паспорт.

Актуальный список доступных центров обслуживания в Камчатском крае: https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/.


В случае возникновения проблем при регистрации можно в любое время обратиться в Центр поддержки пользователей по телефонам:


  1. 8 (800) 100-70-10 — при нахождении на территории России, звонок бесплатный
  2. 115 — с мобильных телефонов при нахождении на территории России, звонок бесплатный
  3. +7 (499) 550-18-39 — при нахождении за границей, оплата звонка осуществляется по тарифам оператора страны пребывания



График личного приема граждан специалистами отдела земельных отношенийв Министерстве имущественных и земельных отношений Камчатского края по вопросам предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Дни и часы приема Место приема

Понедельник и четверг каждого месяца с 15.00 часов

г. Петропавловск-Камчатский,
улица Пограничная, дом 19,
4 эт., каб. 411

В случае если день приема приходится на нерабочий день (выходной), то день приема переносится на следующий рабочий день, на то же время.


24.09.2016
410
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 4
Всего сегодня: 1111
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru