Профилактика употребления психоактивных веществ

         Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует, что профилактика употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних должна начинаться как можно раньше. Личность человека начинает формироваться уже в раннем возрасте. Важно уделить внимание формированию здоровой и высоконравственной личности. С раннего детства показать человеку верные ориентиры в жизни.

         Содержание беседы с несовершеннолетним должно соответствовать его возрасту для того, чтобы ребенок смог максимально усвоить информацию.

6-8 лет.

         Психологические особенности возраста:

         В этом возрасте ребенок обычно демонстрирует растущий интерес к миру, находящемуся за пределами семьи и дома. Изменяется его социальный статус – он становится сначала дошкольником, а потом школьником.

         Авторитетом для него теперь является учитель, воспитатель, тренер. 

         В разговоре:

         -      расскажите, что любое вещество, которое человек принимает внутрь, отличное от пищи, может быть крайне вредным;

         -      поясните, как вредные вещества мешают работе организма и могут привести к очень плохому самочувствию человека или даже вызвать смерть;

         -      разъясните понятие привыкания - что употребление наркотика может стать вредной привычкой, от которой трудно избавиться. Похвалите детей за хороший уход за своим телом и неупотребление того, что им может повредить.

         Дети должны понимать:

         -      как отличаются друг от друга продукты питания, яды, лекарства и наркотики;

         -      что лекарства, прописанные врачом и принимаемые под руководством взрослого, могут помогать в период болезни, но могут быть вредными при неправильном употреблении, и поэтому детям нужно держаться подальше от неизвестного вещества или емкости.

9-11 лет.

         Психологические особенности возраста:

         С детьми этого возраста можно провести более сложное обсуждение того, почему людей привлекают наркотики.

         Вы можете воспользоваться их любопытством по поводу серьезных травмирующих событий жизни людей (например, автомобильной аварии или развода), чтобы обсудить вопрос о том, что наркотики могут стать причиной этих событий.

         Кроме того, дети этого возраста любят узнавать различные факты, особенно странного рода. Дети этой возрастной группы могут сильно заинтересоваться тем, как наркотики действуют на мозг или организм в целом. Поясните, как любое вещество, принятое в излишнем количестве, может быть опасным.

         В это время,  важное  значение приобретают друзья, а также надлежащее положение в группе и восприятие себя другими как «нормального». Дети покидают свое узкое и лучше защищающее окружение и вступают в более многочисленную и более разобщенную группу детей.  

         Более старшие дети могут оказать пагубное влияние и познакомить вашего ребенка с алкоголем, табаком и наркотиками. Исследования показывают, что чем раньше дети начинают употреблять эти вещества, тем больше вероятность возникновения серьезных проблем. 

         Ребенок должен знать:

         -      непосредственное воздействие приема алкоголя, табака и наркотика на организм, включая опасность наступления комы или смертельной передозировки;

         -      как и почему может возникать привыкание к наркотикам и как они могут приводить к потере зависимыми людьми контроля над своей жизнью;

         -      причины того, почему наркотики и алкоголь особенно опасны для растущего организма;

         -      проблемы, которые алкоголь и наркотики создают не только для того, кто их употребляет, но и для его семьи и окружения.

         В разговоре:

         -      отрепетируйте возможные сценарии, при которых друзья предлагают наркотики, пусть ваши дети поучатся произносить с чувством: «Не буду, это очень вредно!»;

         -      обсудите, как реклама, песенная лирика и телепередачи бомбардируют их идеями о том, что употребление наркотиков выглядит в позитивном свете. Убедитесь, что дети способны отделять мифы от реалий и похвалите их за умение мыслить самостоятельно;

         -      обсудите с детьми, в какие игры они играют со своими друзьями. Знают ли они что некоторые забавные затеи, могут считаться правонарушением или представлять опасность для окружающих и их самих.

12 –14 лет.

         Психологические особенности возраста:

         В психическом развитии подростка 12-14 лет основная роль принадлежит устанавливающейся системе социальных взаимоотношений с окружающими. В подростковом возрасте особо возрастает ценность дружбы и коллектива сверстников.

         Хотя обучение остается для него главным видом деятельности, но основные новообразования в психике подростка связаны с общественно-полезной деятельностью, которая удовлетворяет потребности в общении со сверстниками и потребности в самоутверждении. Потребность в самоутверждении настолько сильна в этом возрасте, что во имя признания ровесников подросток готов на многое: он может даже поступиться своими взглядами и убеждениями, совершить действия, которые расходятся с его моральными установками.

         Потерять авторитет в глазах друзей, уронить свою честь и достоинство - это самая большая трагедия для подростка. Вот почему подросток бурно реагирует на нетактичные замечания, которые ему делают взрослые в присутствии ровесников. На этой основе нередко возникают конфликты между подростком и родителями, подростком и учителями, и подросток становится «трудным».

         Этот возраст период «конфликта поколений». Подростки руководствуются мнением ровесников и их привлекают опасности. Хотя подростки и в самом деле часто не воспринимают речей родителей, борясь за свою независимость, они нуждаются в поддержке, участии и руководстве родителей больше, чем когда- либо.

         Подростки  отличаются   большой  страстностью  и   вспыльчивостью. С этим связано неумение сдерживать себя, слабость самоконтроля, резкость поведении. Но не обладая достаточным жизненным опытом и отличаясь повышенной эмоциональной возбудимостью, подростки легко могут попасть под дурное влияние, поскольку внешний эффект оказывает порой сильное влияние.

         Ребенок должен знать и уметь:

         -    знать  о  последствиях  незаконного употребления вредных веществ;

         -      развивать навыки оказания сопротивления при склонении к употреблению вредных веществ;

         -      понимать взаимосвязи между принимаемым решением и его возможными   последствиями в будущем;

         -      позитивно воспринимать собственную личность;

         -      понимать    важность    и    необходимость    продолжения собственного образования;

         -      определять источники получения помощи и информации в случае возникновения проблем.

         В разговоре:

         -      необходимо быть открытым и честным в общении с ребенком для того, чтобы он ясно понимал, что ожидают от него взрослый;

         -      говорить ребенку о том, что обращение за помощью является признаком силы характера;

         -      поощряйте в детях желание задавать вопросы и научите выбирать надежные   источники информации;

         -      укрепляйте в детях чувство собственного достоинства, признавая их таланты,  достижения,  успехи,  а также  положительные  личные качества.

15- 17 лет

         Психологические особенности возраста:

         В этом возрасте дружба становится особо важным фактором для подростков, а друзья становятся источником информации для принятия порой очень важных решений. Старшие подростки в большей степени способны иметь дело с абстрактными концепциями такими, как «правда» и «справедливость». Эта способность думать и рассуждать в абстрактных категориях позволяет им оценить материальную стоимость употребления вредных веществ; результаты подростковой беременности; причины, по которым необходимо соблюдать законы; влияние употребления вредных веществ на системы здравоохранения, реабилитации и соблюдения законодательства. Следовательно, образование в области профилактики употребления вредных веществ должно меньше быть сконцентрировано на самих вредных веществах и их употреблении, а больше внимания нелбходимо уделять тому, каким образом употребление этих  веществ наносит урон обществу.

         В этом возрасте молодежь очень интересуется своим будущим. Они в состоянии понять,  что поиск сиюминутного удовлетворения  может привести  к событиям,  которые полностью перевернут их жизнь.

         Нынешние подростки многое знают о наркотиках, проводя различия не только между разными наркотиками и их последствиями, но и между пробным, случайным употреблением и привыканием.

         Ребенок должен знать и уметь:

         - что выбор сомнительных ценностей в настоящее время может ограничить их возможности впоследствии;

         - что употребление вредных веществ снижает способность иммунной системы;

         - знать влияние употребления вредных веществ на возможность продолжения образования, на получение интересной и хорошо оплачиваемой работы, на здоровье, на будущее потомство;

         - должны   иметь   навыки   по   оказанию   сопротивление   влияния ровесников и понимать, почему им необходимо сказать «нет»;

         - должны уметь критически оценивать людей, которые их окружают и которым они хотят подражать;

         - понимать  важность  их  собственного  ответственного  поведения перед обществом;

         - развивать способность преодолевать стресс;

         - развивать позитивное чувство собственного достоинства.

         В разговоре:

         - говорить о том, что любой человек может стать зависимым, и что даже несистематическое употребление может привести к серьезным последствиям;

         - рассказать детям о том, что употребление наркотиков, алкоголя – это «не преступление без жертвы», и добиться понимания того влияния, которое оказывает употребление наркотиков, алкоголя на общество;

         - хвалить и поощрять детей за все то, что они делают хорошо, и за правильные решения, которые они принимают. Знание того, что их замечают и высоко ценят окружающие взрослые, оказывает мощное стимулирующее воздействие;

         - больше общаться с детьми, периодически интересоваться тем, чем занимается ребенок, о чем он думает и что он чувствует;

         - иметь   представление    о    признаках    употребления    вредных веществ, чтобы вовремя помочь ребенку.

         Подумайте о своем примере. Трудно предположить, что кто-то поверит советам человека, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие «невинные» пороки требуют объяснения.

         Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации. Все наши советы в большей степени относятся к предупреждению развития наркомании. Проблема преодоления множественных кризисов взросления во многом обусловлена этой непреодолимой потребностью - «Быть», «Состояться», «Самореализоваться». Наверное, если бы не было этой человеческой жажды, то не был бы возможен никакой человеческий прогресс. Наркотик и алкоголь чаще всего находит свои жертвы среди тех, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, в чьей жизни оказался вакуум: дел, любви, интересов, доверия, заботы, ответственности.

         Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем больше вероятности, что он сможет сказать «Нет!» в ответ на предложение испытать новые ощущения, «стать взрослее» или «быть таким как все».

 

10.11.2020
26
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 5
Всего сегодня: 1885
Сегодня были:
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru