Осторожно « Тонкий лёд»

В связи с высокими показателями  температурного  режима по сравнению с прошлым годом  на территории Камчатского края в том числе и в Быстринском районе толщина льда в устьях рек и протоках  ослаблена.  Лёд непрочен в местах  быстрого течения, бьющих  ключей и  стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов. Если температура воздуха выше 0 градусов  держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально или с применением ледобура : лёд голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен. При выходе на лёд необходимо соблюдать правила  безопасности при нахождении на льду: Выезд на лёд, передвижение по льду и стоянка автотранспорта на льду на водоёмах Быстринского муниципального района  запрещены да и нет такой необходимости у жителей населения. Движение по льду автотранспорта в других соседних районов разрешается только по организованным ледовым переправам, оборудованным в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Помните, основным условием безопасного пребывания человека на льду является толщина льда не менее 7 см!  Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользоваться официальными ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замёрзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, то повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки.

Убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Советы рыболовам выезжающих на водоёмы соседних районов.

Необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Определится где были расположены затянувшиеся и существующие промоины.

Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Знать места где чаще всего река освобождается ото льда.

Определить с берега маршрут движения.

Не выходить на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Не подходить к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

Не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами. Быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

Если вы провалились под лёд, необходимо:

Не поддаваться панике. Не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

Опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лёд. Без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Оказание помощи провалившемуся под лёд

Подходить к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.

Сообщить пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.

За 3-4 метра протянуть ему верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, т.к. сами рискуете провалиться.

В случае возникновения происшествий на воде и в целях оказания помощи терпящим бедствие немедленно звоните по телефонам 01 или 112 (с сотовых телефонов).

 

 

Отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Быстринского муниципального района

 

19.11.2020
14
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 17
Всего сегодня: 1902
Сегодня были:
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru