Практика №23 «Атласа муниципальных практик»

Практика №23 «Атласа муниципальных практик»

Суть практики (описание):


Эффективность реализации инвестиционной политики на муниципальном уровне в значительной степени зависит от соответствующего кадрового обеспечения. В муниципальных образованиях целесообразно организовать проведение обучения и повышения квалификации сотрудников органов местного самоуправления, ответственных за привлечение инвестиций. Мероприятия по обучению и повышению квалификации должны реализовываться на основе формализованной системы требований к компетенции муниципальных служащих, отвечающей современным условиям работы. В настоящее время в муниципальных образованиях только начинает формироваться практика создания такой системы. Источник


Ответственный за внедрение успешной практики в администрации Быстринского муниципального района (далее - районная администрация):

Рахманова Светлана Юрьевна - заместитель главы районной администрации,

телефон: 21-4-07



Оценка текущего состояния и проблемных вопросов: с целью повышения квалификации муниципальных служащих органов местного самоуправления районная администрация в период с 17 по 21 ноября 2014 г. направляла на обучение по программе «Государственно-частное партнерство» специалиста по привлечению инвестиций и планированию.Обучение, организованное Минэкономразвития Камчатского края совместно с КГАУ «КВЦ Инвест», проходило в рамках мероприятий государственной программы Камчатского края «Развитие экономики и внешнеэкономической деятельности Камчатского края на 2014-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Камчатского края от 29.11.2013 №521.


Показатели эффективности: доля должностных лиц, ответственных за привлечение инвестиций и (или) поддержку предпринимательства, прошедших обучение и повышение квалификации по вопросам привлечения инвестиций и (или) поддержки предпринимательства, 100 %.



Отчет о реализации администрацией Быстринского муниципального района Практики № 23 «Обеспечение профессиональной подготовки и переподготовки должностных лиц, ответственных за привлечение инвестиций и поддержку предпринимательства»



В процессе создания системы обучения и повышения квалификации сотрудников органов местного самоуправления, ответственных за привлечение инвестиций, при внедрении Практики №23 на муниципальном уровне (в Быстринском муниципальном районе), учитывались рекомендации АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».


Постановлением администрации Быстринского муниципального района от 23 сентября 2016 года №351 утверждено «Положение о Модели компетенции муниципальных служащих администрации Быстринского муниципального района, задействованных в сфере привлечения инвестиций и работе с инвесторами».


Создан и утвержден перечень квалификационных требований к должностям, связанным с привлечением инвестиций, который должен быть ориентирован на выполнение целей и задач в сфере привлечения инвестиций, стоящих перед муниципальным образованием (сотрудники профильных органов местного самоуправления, ответственных за привлечение инвестиций, должны обладать знаниями и навыками, позволяющими им решать текущие и стратегические задачи). Распоряжением районной администрации от 13 октября 2016 года №775 утверждены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам муниципальных служащих, осуществляющих деятельность по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.


Распоряжениями районной администрации утверждены документы, описывающие систему повышения профессиональных компетенций сотрудников путем: 1) самообразования; 2) обучения через систему повышения квалификации:


- от 10.10.2016 №763 «Об организации системы обучения и повышения квалификации сотрудников структурных подразделений и специалистов администрации Быстринского муниципального района, задействованных в сфере привлечения инвестиций и работе с инвесторами»;


- от 13.10.2016 №774 «Об утверждении Плана мероприятий по организации системы обучения и повышения квалификации сотрудников администрации Быстринского муниципального района, ответственных за привлечение инвестиций и работу с инвесторами»;


- от 13.10.2016 №775 «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам муниципальных служащих администрации Быстринского муниципального района, осуществляющих деятельность по привлечению инвестиций и работе с инвесторами».



Система повышения квалификации основана на следующих принципах:


1) носит опережающий характер обучения по отношению к изменениям инвестиционных стратегий и тактических приемов привлечения инвестиций;

2) ориентируется не только на обновление профессиональных знаний и навыков, но и на социальное развитие, активизацию творческого потенциала сотрудников;

3) использует методы обучения, которые предполагают обучение действием;

4) носит инновационный характер обучения, связанный с поиском решений возникающих перед органами местного самоуправления проблемных ситуаций.




Нормативные правовые акты:


Постановление администрации Быстринского муниципального района от 23.09.2016 №351 «Об утверждении Положения о Модели компетенции муниципальных служащих администрации Быстринского муниципального района, задействованных в сфере привлечения инвестиций и работе с инвесторами». (скачать)


Распоряжение администрации Быстринского муниципального района от 10.10.2016 №763 «Об организации системы обучения и повышения квалификации сотрудников структурных подразделений и специалистов администрации Быстринского муниципального района, задействованных в сфере привлечения инвестиций и работе с инвесторами». (скачать)



Распоряжение администрации Быстринского муниципального района от 13.10.2016 №774 «Об утверждении Плана мероприятий по организации системы обучения и повышения квалификации сотрудников администрации Быстринского муниципального района, ответственных за привлечение инвестиций и работу с инвесторами». (скачать)


Распоряжение администрации Быстринского муниципального района от 13.10.2016 №775 «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам муниципальных служащих администрации Быстринского муниципального района, осуществляющих деятельность по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». (скачать)


14.10.2016
580
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 7
Всего сегодня: 235
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru