85 лет со дня образования села Эссо

20 октября исполнится 85 лет со дня образования села Эссо



Как всё начиналось



12 августа 1926 г. был образован Быстринский район. Местом пребывания райисполкома определили территорию временной стоянки кочевого населения в верховьях р. Быстрой под названием Хуксичан (Уксичан, в переводе с эвенского «горячая вода»). Здесь, в двух из девяти юрт оленеводческих стойбищах, тогда проживало 42 человека. Первым мероприятием советской власти в этом месте было строительство школы. Вокруг нее стихийно стал разрастаться поселок. Если в 1926 г. школа представляла из себя юрту, то в 1928 г. это было первое в селе деревянное одноэтажное здание. К моменту присвоения возникшему вокруг школы поселку названия Эссо, там уже проживало 224 человека, а к школе прибавилось еще 10 деревянных домиков. В некоторых из них располагались райисполком, райком, пекарня, магазин-ларек.



Функции административного центра нового национального образования в это время выполнял расположенный далеко за пределами быстринских владений поселок Козыревск Усть-Камчатского района. А близлежащий и удобный для кочевников Анавгай не был социально обустроен. Поэтому, 20 октября 1932 г., Президиумом Камчатского райисполкома было принято решение «О присвоении центру Быстринского национального района названия Эссо». В нем говорилось: «Принимая во внимание, что вокруг строящихся в Быстринско-эвенском национальном районе больницы, школы, интерната, ветпункта и пр. образовался поселок, как районный центр и учитывая ходатайство Быстринско-эвенского национального районного съезда Советов, о присвоении этому поселку наименования Эссо (в переводе на русский язык - Быстрый [существует вторая версия - лиственничное место]), расположенному на р. Быстрой, просить крайисполком возбудить ходатайство перед ВЦИК об утверждении этого поселка и присвоении ему наименования Эссо». С этого начинается официальная история села, которое стало, хоть и с большим трудом, но последо­вательно развиваться. В 1932 г. в Эссо приехал ветврач. Впервые завезены три коровы и телка, осуществлены посевы картофеля на площади 0,2 гектара.



В 1933 г. в Эссо прибыл фельдшер и открылся медпункт. В этом же году в селе появился первый культработник, который с 1934 г. наладил работу клуба. Также в 1934 г. было сдано новое двухэтажное здание школы, в котором открылась изба-читальня. Появилась больница. В ней работали врач, две санитарки, две ученицы медсестер. В апреле 1936 г. заработала радиостанция с двумя телеграфными между­городними каналами.



Было трудно, но село развивалось



Тем не менее, развитие нового населен­ного пункта было сопряжено с большими экономическими трудностями. В первую очередь - неналаженная связь: ближайшее почтовое отделение находилось в 120 км, в Козыревске. Нередко телеграммы из Эссо шли по две-три недели. Иногда месяцами жители села не знали, что делается в стране. Доставка грузов в центр полуострова осуществлялась по полному бездорожью. Обеспеченность населения товарами первой необходимости составляла не более 30-40 %. Торговля происходила в основном по распределительно-карточной системе.



27-28 апреля 1938 г. в Эссо состоялось собрание. На нем, по рекомендации экспедиции Наркомзема, работавшей на полуострове в 1936-1937 гг., решался вопрос о переносе административного центра Быстринского района на Охотское побережье в с. Сопочное. Предложения экспедиции были рассмотрены и поддержаны райисполкомом, но собрание на это мероприятие своего согласия не дало.


Мотивируя тем, что «в настоящее время райцентр расположен в центре нацСоветов, основным направлением экономики которых является оленеводство. Единственным недостатком и тормозом в районе являются средства сообщения и отсутствие хотя бы примитивной дороги до водной магистрали р. Камчатки. Было бы целесообразней затратить 100-200 тысяч рублей, чем тратить миллион на перенос поселка».



Это решение для Эссо стало переломным. В нем четко определились основные задачи полноценного развития социально-экономической и культурной сферы поселка. В этом же, 1938 году, началось возведение Дома связи, построено 11 домов, отпущены средства на постройку парка культуры и отдыха, отведен участок для аэродрома, на который впервые на быстринскую землю опустился самолет.



В следующем, 1939 г., были выделены средства (200 тысяч рублей) на строительство дороги Эссо-Крапивная, двухквартирного жилого дома, столовой, магазина, склада, бани, построены 16 домов. Тогда же в Эссо появились первые бригады строителей. Они валили лес, рубили из проволоки гвозди, вручную распиливали бревна на доски. С 10 октября 1939 г. в Эссо начали слушать радио. В 1939 г. стали издавать свою собственную газету «За колхозную жизнь».



7 ноября 1941 г. новый, в центре села, клуб распахнул для эссовчан свои двери. В нем стали регулярно демонстрировать кинофильмы и проводить вечера отдыха. Из школы сюда переехала и библиотека. В это же время новые помещения получили магазин, райком партии, почта, радиостанция, больница. В 1944 г. были организованы детские ясли с малой детсадовской группой.



Но естественно, что война приостановила интенсивное развитие Эссо. В центре села установили юрту, где днем и ночью при свете жирников шили для фронта меховую одежду. Мужчины были призваны на укрепление Усть-Камчатского морского порта, оборонные работы, на поля сражений с Германией и Японией.



Годы активного строительства



И только со второй половины 1950-х гг. облик небольшого, возведенного за короткий срок довоенного времени села, стал быстро меняться.



В 1956 г. в центре Эссо был высажен парк. В 1957 г. была создана ремстройконтора. Она приступила к широкомасштабному жилищному строительству и возведению социальных объектов. На противоположном берегу р. Уксичан появилась улица из добротных двух-трехквартирных домов.



С 1970 г. в жизни села началась новая эпоха. Созданный в 1968 г. участок по использованию глубинного тепла земли, пробурил первую скважину. Новый энергетический импульс помог решить многие, стоящие перед селом задачи. Практически за 15 лет в Эссо были возведены больничный комплекс, Дом культуры, детсад-ясли, почта, новая двухэтажная школа, райком партии, интернат. Стали плотно застроенными новые жилые микрорайоны. Большинство ныне существующих комфортабельных двенадцатиквартирных с термальным отоплением домов построены в этот период. Естественное тепло пошло не только в дома, но и послужило толчком к развитию в селе овощеводства закрытого грунта.


Запущенная в 1976 г. мощная дизельная электростанция практически ликвидировала дефицит электроэнергии. Словом, к середине 1980-х гг. Эссо представляло вполне цивилизованный, современный, полностью электрофицированный населенный пункт, где было все для достойного проживания населения. Работал аэропорт, до областного центра была проложена грунтовая автодорога. Квартиры сельчан по своим удобствам приближались к городским. Изменились быт, культура, досуг населения, число которого достигло своего максимума - 2500 человек.


Наступили 1990-е гг. Время активного политического и экономического реформирования в стране. Его негативные факторы, конечно же, не могли не отразиться на жизни небольшого, расположенного в центре Камчатки, села. Тем не менее, Эссо не только сохранилось в этот тяжелый для всей страны период, но и смогло переориентировать свою экономику на развитие новых направлений.



В 1990 г. была достроена автодорога до Петропавловска. По ней пошли первые пассажирские автобусы. В 1995 г. на 47 км вошла в строй гидроэлектростанция.



Живописные окрестности села, чистый воздух, континентальный климат, термальные источники, бесплатный плавательный бассейн с горячей водой, развитое овощеводство. Все это привлекло и увеличило поток гостей не только с Камчатки, но и из разных уголков России. Стали набирать силу гостиничное хозяйство, тепличное овощеводство, разрабатываться туристические маршруты, использоваться бальнеологические возможности, началось коттеджное строительство.



В 1990 г. из Эссо впервые стартовала гонка на собачьих упряжках «Берингия». Некоторые из приезжающих хотят полюбоваться камчатской «Швейцарией», кто-то окунуться в целебные источники, а кто-то познакомиться с жизнью эвенского народа, который издавна проживает на этой удивительной по красоте и экзотике земле.



Сейчас население Эссо составляет 1909 человек. Здесь есть средняя школа, прекрасный детский сад, работает библиотека, этнографический музей, школа искусств, Дом творчества. В жизнь сельчан прочно вошло телевидение, радио. Национальные и фольклорные коллективы, изучающие и пропагандирующие самобытное народное искусство, известны далеко за пределами Камчатки. Основная и развивающая ветвь народного хозяйства сельско­хозяйственная отрасль. Эссо все также продолжает выполнять все функции административного центра Быстринского района.



Опубликовано в газете «Новая жизнь», №41 (6300) от 14 октября 2017 года




Автором этой статьи является Надежда Ивановна Курохтина – библиотекарь-краевед, заведующая информационно-библиографическим отделом Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, заслуженный работник культуры РФ. Надежда Ивановна жила в Эссо. Здесь в 1962 году окончила Быстринскую среднюю школу.


Отец Н.И. Курохтиной Иван Алексеевич Захаров принимал участие в войне с Японией. За проявленное мужество награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами. Его имя занесено в Книгу памяти Быстринского района.


Статья Н.И. Курохтиной опубликована в ежегоднике «Календарь знаменательных и памятных дат по Камчатскому краю на 2017 год», издаваемом краевой библиотекой.


14.10.2017 19:25
524
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 3
Всего сегодня: 451
Сегодня были:
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru