СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛУЧАЮТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ИЗ БЮДЖЕТА РАЙОНА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  ПОЛУЧАЮТ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ИЗ БЮДЖЕТА РАЙОНА

Одним из основных направлений социально-экономического развития Быстринского муниципального района является сельскохозяйственное производство с ведущими отраслями: оленеводство, молочное животноводство, тепличное (приусадебное) хозяйство, фермерские хозяйства.

Существующая муниципальная программа «Сохранение и развитие сельского хозяйства в Быстринском муниципальном районе на 2014-2018 годы» направлена на стабилизацию производства продукции мясного и молочного животноводства, развитие растениеводства, регулирование рынка продукции. Производство животноводческой и молочной продукции является одним из основных жизнеобеспечивающих секторов аграрного производства, оказывающим решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и определяющим здоровье населения.

Оленеводство относится к традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, имеет этносохраняющее значение, обеспечивает условия для сохранения их самобытной культуры, оказывает существенное влияние на формирование продовольственной базы. На территории района оленеводством занимаются оленеводческо-промысловое общество с ограниченной ответственностью «Оленевод» и ООО «Акенман». В этих оленеводческих хозяйствах трудятся 35 человек. Поголовье на 1 января 2018 года в них составило 9399 голов, в том числе важенок и нетелей - 4015. Прирост оленей составил 1,08 раза.

В настоящее время ООО «Оленевод» является племенным репродуктором. ООО «Акенман» продолжает наращивать поголовье оленей.

Объем производства в 2017 году составил 513 центнеров живого веса. План на 2018 год – 520 центнеров живого веса. Из техники в оленеводческих хозяйствах имеется вездеход, автомобиль (рефмашина), снегоболотоходы.

Есть и проблемы. Это нехватка квалифицированных кадров (зоотехников, ветеринарных врачей) оленеводов. Одна из острых проблем – нередкие случаи нападения волков на оленеводческие стада.

За 2018 год освоено финансирование в рамках муниципальной программы по 500 000 рублей в каждом оленеводческом хозяйстве.

Продолжает развиваться муниципальное унитарное предприятие «Сельскохозяйственное предприятие «Быстринское».

В 2018 году из районного бюджета этому предприятию были выделены средства на сумму 9 049 513,68 руб., на которые были приобретены концентрированные и грубые корма, горюче-смазочные материалы, семена многолетних трав, удобрения. Вспаханы и засеяны однолетними травами поля на площади 43 гектара. Многолетними травами засеяны 63 гектара земли.

В нынешнем году корм для скота из многолетних трав заготовлен с площади, равной 65 гектарам. Приоб­ретён транспортёр для удаления навоза.

Новый подход к питанию животных привел к увеличению производства молочной продукции. По данным отчета за девять месяцев текущего года, валовый надой составил 177 684 кг, или 177,7 тонны. В цех на переработку поступило 159 916,38 кг, или 159,9 тонны молока.

Молочная продукция поставляется во все социальные учреждения района. В то же время расширяется рынок сбыта.

На территории района зарегистрированы 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Направления их деятельности: животноводство, коневодство, овощеводство. Самое крупное крестьянско-фермерское хозяйство – Веригиной Н.Н. В нем насчитывается 40 голов крупного рогатого скота, из них 15 коров, 1 бык-производитель и 24 головы молодняка.

Площадь земель, предоставленных для ведения крестьянско-фермерского хозяйства – 44 гектара, на которых выпасаются сельскохозяйственные животные.

В районе продолжают развиваться личные подсобные хозяйства граждан. В селе Анавгай насчитывается 192 подворья, в селе Эссо – 1196. В них содержится крупный рогатый скот - 15; свиньи – 13, овцы – 14, козы – 11, лошади – 258, кролики 78, птица – 787 голов. Быстринцы активно занимаются ведением тепличного хозяйства. В 2018 году учреждением «Камчатгосплем» по заявкам жителей района были доставлены цыплята-бройлеры – 155 шт.

Для повышения производственных показателей сельскохозяйственных товаропроизводителей района, администрацией Быстринского муниципального района в рамках муниципальной программы в 2018 году выделено 15 610 366,97 руб. на «Развитие хлебопекарного производства». В рамках данного мероприятия заключено соглашение на приобретение, доставку и установку в 2018 году мини-завода по производству хлеба и хлебобулочных изделий.

В перспективе – организация нового тепличного хозяйства, развитие овощеводства открытого грунта.

А.Б. Гейко,

советник по сельскому хозяйству, экономике и предпринимательству администрации Быстринского муниципального района.

15.10.2018 17:25
38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Поселения
Библиотека
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 51
Всего сегодня: 729
Больше всего пользователей (3) и гостей (1379) на сайте было 12.10.2018 10:41
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru