Меры по противодействию коррупции, предусмотренные законодательством

Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или злоупотребление полномочиями для получения себе или третьим лицам денег, имущества, имущественных прав, услуг и иной выгоды.

Также к коррупции относится: незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделено полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп.

Все эти действия, совершенные от имени или в интересах юридического лица, тоже являются коррупцией.

Такое определение следует из п. 1 ст. 1 Федерального закона о противодействии коррупции.

В законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции, как: профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.

  1. Профилактика коррупции - это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. «а» п. 2 ст. 1 Федерального закона о противодействии коррупции).

Основные меры профилактики указаны в ст. 6 вышеуказанного закона.

Исходя из этих мер в государственном органе должны быть утверждены документы, созданы подразделения, рабочие группы, комиссии и т.д. Также нужно проводить работу с сотрудниками по формированию нетерпимости к коррупции.

  1. Борьба с коррупцией, так же как и профилактика, заключается в ее выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Федерального закона о противодействии коррупции).

Этим, как правило, занимаются правоохранительные органы: МВД России, ФСБ России и т.п.

Координирует деятельность по борьбе с коррупцией Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (ч. 6 ст. 5 Федерального закона о противодействии коррупции).

  1. Меры по минимизации (ликвидации) последствий коррупции законом не определены, но они напрямую связаны с ее профилактикой.

Их следует определить, например, в плане противодействия коррупции. К таким мерам можно отнести, в частности, своевременное выявление коррупции или ротацию кадров.

 

Помощник прокурора

Оксана Семёнова

 

23.01.2020 14:55
274
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Всего сегодня: 2164
Сегодня были:
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru