Школа выживания

Школа выживания


Её прошла большая группа волонтёров в Быстринском природном парке. Жители района уже привыкли к тому, что каждый год в парк приезжают 5-6 новых волонтёров из разных стран и разных городов России. Большинство из них работает целый год, выполняя разную работу в визит-центре парка, на различных маршрутах, выполняют обязанности дежурного инспектора на Димшиканском кордоне. Учитывая, что штат сотрудников парка совсем небольшой, помощь волонтёров просто неоценима.


Второй год в летний период приезжает дополнительная группа волонтёров для работы на Кетачанском кордоне. Это юго-западная граница парка, которую не по силам охватить своим вниманием инспекторам парка. В задачу волонтёров входит не только охрана территоии парка, но и прокладка новых маршрутов. Район этот близко прилегает к Ичинскому вулкану, который вызывает всё больший интерес у туристов.


С июля по сентябрь группа волонтёров из России, Франции, Германии находилась в экспедиции в районе Ичинского вулкана. Руководил группой волонтёр из Оренбурга Радик Туюшев. В первую очередь они собрали мусор по всем маршрутам следования, произвели ремонт и покраску на Кетачанском кордоне (место базирования волонтёров), отремонтировали юрту и построили туалет на озере Кетачан. Постоянно проводили беседы с проходящими мимо туристами, разъясняя правила поведения на особо охраняемых территориях.


Пройден кольцевой маршрут вокруг Ичинской сопки с радиальными выходами к верховьям реки 1-й Кетачан, озеру Рыбное, к горе Малый Паялпан. Общая протяжённость маршрута 130 км. Отбиты треки и промаркированы новые туристические маршруты: 1) г.Оччамо – ручей Рогатый и по кольцу к р.Быстрой-Хайрюзовой, 2) «зелёный» дом на р. Галдавить – оз. Воронка – оз. Троговое – оз. Горное – оз. Орлиное и по ручью с россыпью обсидиана к р. Галдавить.


Ещё один кольцевой маршрут пройден вокруг древнего потухшего вулкана Оччамо с выходом к гигантским каменным столбам и подъёмом к отметке 2000 м. (Справка из топонимического словаря: Оччамо – корякское «очимнай» - шалаш; старики-эвены говорили, что «это место, где ремонтировали»; высота горы 2175 м).


На маршрутах часто встречали медведей, удалось несколько раз видеть стада горных баранов. Удивительные впечатления о камчатской природе остались в памяти всех волонтёров. В группе работали девушки из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Франции и ребята из Перми, из разных мест Германии. Работа в группе научила молодых людей быть терпимыми, все вели себя отважно, не было конфликтов. Трудности сплачивают людей.


Н.П. Сычева

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №38 (6245) от 15 сентября 2016

27.10.2016 17:00
558
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 9
Всего сегодня: 77
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru