Тропами оленеводов Центральной Камчатки

Тропами оленеводов Центральной Камчатки

Цель проекта

Проект носит научный характер, но данные полученные в результате проекта могут быть интересны широкому кругу людей.

Цель проекта – создание карт исторических маршрутов движения и стоянок оленеводов Быстринского района (Центральная Камчатка).

О проекте

Идея возникла у одного из исполнителей проекта Айвы Лаце в 2013 г. во время прохождения волонтерской службы в природном парке и знакомстве с оленеводами Быстринского района. Пилотный проект был выполнен в летний период 2014 года.

Реализация проекта начата в апреле 2015 г. Он был поддержан администрацией природного парка и администрацией оленеводства. Первоначальные средства для закупки оборудования для реализации проекта получены за счет грантовой помощи.

Для получения данных по маршрутам движения и картирования стоянок используются спутниковые трекеры (Spot Messengers) – это спутниковые навигаторы, установленные в оленеводческих бригадах, которые позволяет дистанционно получать точную информацию о местоположении и направлении движении прибора, а вместе с ним и оленеводов.

Доступ к данным, передаваемых трекером, осуществляется по средствам сети Интернет. Спутниковые трекеры становятся всё более популярными в среде путешественников, охотников и других людей, которые перемещаются по местам без доступа к сотовой связи, а их близкие могут удостовериться, что с человеком всё в порядке, а также узнать, где он находится. На данный момент приборы работают в 5 из 6 оленеводческих звеньев на территории Быстринского района.

Исполнители проекта

Владимир Бурый (Беларусь) – аспирант Белорусского государственного университета, Биологический факультет, Кафедра ботаники; ведущий сотрудник отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга Природного парка "Вулканы Камчатки"; гид Russian Travel Geek.

Айва Лаце (Латвия) – реставратор, специалист по сохранению культурного наследия; в 2013-2014 гг. волонтер природного парка «Быстринский»; гид Russian Travel Geek.

Место реализации проекта

Проект реализуется на территории Природного парка «Быстринский» (в настоящее время входит в состав КГБУ «Природного парка «Вулканы Камчатки»), расположенного на территории Быстринского района Камчатского края.

Парк создан в 1995 г., с 1996 г. включен в список ЮНЕСКО по сохранению природного наследия в номинации «Вулканы Камчатки». Является самым крупным природным парком Камчатки и занимает площадь 1325000 га.

Для кого это важно

Проект ориентирован на коренных малочисленных народов Севера – эвенов, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся оленеводством.

Маршруты движения оленеводов являются огромным этнокультурным пластом, который необходимо сохранить, как уникальное явление, связанное с жизнью в таком труднодоступном и суровом климатическом районе, как Центральная Камчатка.

В XIX в., когда эвены пришли на Камчатку, достаточно было разрешения губернатора, чтобы кочевать по просторам Срединного камчатского хребта. В настоящее время для ведения оленеводства необходима точная информация по маршрутам движения, которая дает возможность точно очертить территории используемую оленеводами. Точная информация по этим территориям дает возможность защитить эти участки от истощительного развития горнорудной промышленности и дорожной сети, которые уже оказывают негативное влияние на жизнь оленеводов.

Уже сейчас по территории парка проходит автозимник, который соединяет северные районы Камчатки с Петропаловском-Камчатским, в планах создание постоянной дороги. Это дорога в перспективе должна быть включена в сосатв транскамчатской трассы, которая соеденит Камчатку с материком.

Полевые работы первого сезона показали, что оленеводы используют в повседневной жизни много названий географических объектов, которых нет на карте. Одна из целей проекта сбор топонимических названий для дополнения и переиздания топонимического сборника по территории парка.

Составление точных карт маршрутов движения оленеводов важно с точки зрения безопасности самих оленеводов, поскольку в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций будет возможность оказать им необходимую помощь.

Развитие дорожной сети Камчатки, особенно в Центральной части полуострова, не дает возможности всем желающим увидеть уникальные природные объекты этих мест.

Маршруты оленеводов, сложившиеся за сотни лет, являются оптимальными путями для прохода, как оленей, так и людей. Тропиночную сеть движения оленеводов можно встроить в сеть туристических маршрутов природного парка, тем самым создать возможность посетить парк туристам, в том числе и вам. Использование существующей сети маршрутов оленеводов позволит уменьшить влияние на природные комплексы этого района, связанные с развитием новых туристических маршрутов.

Природный парк «Быстринский», расположенный на территории Быстринского района практически полностью в пределах Срединного камчатского хребта, был создан в 1995 г. Одной из целей создания парка является сохранение и содействие развитию традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Маршруты движения быстринских оленеводов частично или полностью проходят по территории природного парка, однако, как ни парадоксально, в парке нет информации об их точном местоположении в конкретный момент времени, а соответственно не может идти речи о сохранении мест ведения оленеводства и содействию его развития.

Информация по маршрутам движения оленеводов важна также для обеспечения более эффективной охраны территории, особенно его удаленных участков, природного парка от браконьеров.

Многие территории парка является малоизученными в научном плане, а доступ к ним возможен в ходе пеших маршрутов. Карта маршрутов позволит получить исследователям доступ к разным уголкам парка и изучить еще нетронутые уникальные природные комплексы Центральной Камчатки.

Для чего нужна поддержка

Оленеводы двигаются по маршрутам с 3-летним циклом, поэтому полные данные по их маршрутам можно получить при продолжении проекта в следующие годы. Выбранный метод проведения картирования с помощью трекеров показал свою эффективность, поэтому будет использован и дальше.

Необходимы деньги для оплаты работы спутниковых трекеров на следующий год, которые фиксируют местоположение оленеводов в данный момент времени. Для этого необходимо 60 000 руб.

Также нужна поддержка для проведения полевых работ с выездом в оленеводческие бригады с целью уточнения и дополнения информации, полученной при работе трекеров. Самый эффективный способ передвижения на Камчатке, как и 100 лет назад, это передвижение на лошадях. Оплата проводника (оплата 1 лошади для перевозки груза в день стоит 2000-3000 руб.), а также покупка продуктов и прочее путевое снаряжение требует финансовых затрат.

Одним из результатов работы должен стать фотоальбом об оленеводах Быстринского района. Мы хотим показать конкретных людей в связи с конкретным уникальным местом проживания и уникальным образом жизни. Кроме того, большая база старых фотографий, собранных к данному моменту, дает возможность показать жизнь оленеводов в исторической перспективе. Поэтому нужны деньги для создания макета фотоальбома.

Если вам интересен наш проект, и вы хотите увидеть дикую и нетронутую часть Камчатки вместе с оленеводами Быстринского района, присоединяйтесь к нам!

Партнеры проекта:

http://vk.com/russiantravelgeek http://bystrinsky-park.com/

Источник: https://planeta.ru/campaigns/reindeerkamchatka/

01.01.2016 13:00
720
Поселения
Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 9
Всего сегодня: 384
Сегодня были:
Больше всего пользователей (3) и гостей (3187) на сайте было 24.11.2019 22:51
Онлайнер Виджет
На странице: только Вы

Официальный сайт органов местного самоуправления Быстринского муниципального района

684350, Камчатский край, Быстринский район, с.Эссо, ул. Терешковой, 1. Тел./факс: (8 415-42) 21-330. E-mail: ADMesso@yandex.ru


Копирование информации сайта допускается при условии указания ссылки на источник информации: http://essobmr.ru