Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

Дополнительные средства будут направлены на поддержку сельхозпредприятия в с. Эссо

Дополнительные средства будут направлены на поддержку сельхозпредприятия в с. Эссо 08.07.2016

Дополнительные меры государственной поддержки будут предоставлены Быстринскому сельхозпредприятию.

Дополнительные меры государственной поддержки будут предоставлены Быстринскому муниципальному району на развитие муниципального сельхозпредприятия в районном центре. Об этом в ходе посещения МУП «Быстринское» заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Муниципальное предприятие было создано в конце 2014 года для возобновления работы обанкротившегося частного фермерского хозяйства. С просьбой помочь в восстановлении фермы к главе региона на сходе обратились жители села Эссо. В рамках краевой госпрограммы развития сельского хозяйства району было выделило 12 млн рублей в качестве дотаций. Средства были направлены на приобретение цеха по переработке молока, стада крупного рогатого скота, техники, закупку кормов. Сейчас на предприятии работает только молочный цех, там производят молоко, творог и сметану, которую, в основном, поставляют в окрестные села. Если раньше предприятие закупало корма в Мильковском районе, то с этого года там стали производить собственные - засеяли около 40 Га однолетних трав. 

«Эта работа будет продолжаться, предприятие нужно поднять на ноги. Было бы стыдно здесь, в Эссо, не иметь нормального сельхозпредприятия, которое могло бы производить свою качественную продукцию. Всё есть для того, чтобы оно работало, надо немножко приложить руки, безусловно, привлечь какие-то средства. Приоритетная задача - привлечь в район специалистов в области сельского хозяйства и модернизировать производство», - сказал Владимир Илюхин. 

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко напомнил, что в рамках краевой программы в крае предусмотрено более 70 мероприятий, рассчитанных на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

«Это и поддержка «на литр молока», на поголовье крупного рогатого скота, возмещение процентных ставок по кредитам, субсидии на топливо и на гектар пашни. Если говорить о начинающих фермерах, у нас предусмотрена грантовая поддержка семейных животноводческих ферм. Для привлечения специалистов в села, мы предусматриваем подъемные - порядка миллиона рублей. Есть средства на техническое перевооружение», - рассказал Александр Кучеренко. 

По его словам, Министерство сейчас оказывает необходимую помощь району в подборе специалистов. Со своей стороны в муниципальном образовании готовы предоставить жилье.

«Обеспечение предприятия  специалистами - это основная проблема. Есть вопросы в части убоя животных. Средства у нас в краевой программе есть, поэтому, думаю, всё это решаемо. Мы и дальше будем помогать в организации работы, чтобы накормить население качественной продукцией, чтобы ассортимент был.  Неплохая перспектива у хозяйства работать и на Тигильский район», - сказал министр.

В ближайшее время в МУП «Быстринское» планируется обновить стадо. Сейчас общее поголовье составляет 160 голов, из которых дойных – чуть более 60. В модернизации нуждаются помещения, где содержатся животные. Коровник на этом предприятии – один из самых старых в крае. Первоначально районные власти планировали отремонтировать помещение, однако впоследствии было решено строить новое здание.

«Как только стабилизируется производство, будет обеспеченность специалистами, мы разработаем проектно-сметную документацию на строительство нового помещения. Работать с новым оборудованием в старом помещении неприемлемо», - добавил Александр Кучеренко

Глава региона подчеркнул, что необходимые средства на модернизацию производства будут выделены. По его словам, организационно-правовые вопросы и проблемы с имущественным комплексом районные власти должны решить до конца года.

«Конечно, надо всё это перестраивать. Мы готовы в рамках существующих программ сюда добавить финансирование с тем, чтобы здесь появилось новое современное сельхозпредприятие, тем более, что в центральной Камчатке это всегда будет востребовано. Перспектива есть, нужно просто до конца решить все организационные вопросы и, безусловно, включаться в программы, которые работают в крае для поддержки наших сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул Владимир Илюхин.



Возврат к списку