Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

На севере Камчатки сдан в эксплуатацию новый жилой дом на 18 семей

На севере Камчатки сдан в эксплуатацию новый жилой дом на 18 семей 11.01.2016

На Камчатке в селе Эссо сдан в эксплуатацию новый жилой дом. Новоселье отпраздновали 18 семей. Ключи от квартир жителям села накануне вручил врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин во время рабочей поездки в Быстринский район.

Новый дом построен по программе жилищного строительства Быстринского района. Квартиры в нём получили сельчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или проживающие в домах, признанных аварийными. Кроме того, осенью в Эссо будет сдан еще один 18-квартирный дом, который возводят по программе министерства сельского хозяйства Камчатского края.

«Двухэтажный 18-квартирный дом — первое жилое здание, построенное в селе Эссо за счет бюджета, начиная с 1980-х годов. Долгое время здесь не вкладывали средства не только в строительство, но даже в ремонт и содержание существующего жилфонда. Поэтому пришла пора просто сносить ветхие здания и строить современное, комфортное жилье. Этот дом сдали, будем закладывать еще один. Рассчитываем сдавать хотя бы по одному новому дому в год, чтобы решить проблему жилья в селе», — сказал Владимир Илюхин.

Вопросы строительства и содержания жилья стали основными во время приема граждан, который глава региона провел в селах Быстринского района. За помощью в решении жилищных проблем к Владимиру Илюхину обратились супруги Федоренко, воспитывающие троих детей, один из которых инвалид. «Мы живем в доме 1942 года постройки. Здание крайне ветхое, стоит прямо на земле, из-за этого наши дети часто болеют», — рассказал житель села Эссо Николай Федоренко. «Глава этой семьи работает в КГКУ «ЦОД». Одна из квартир в новом доме перейдет в число служебных квартир учреждения, затем ее предоставят семье Федоренко. Уже осенью она справит новоселье», — сказал Владимир Илюхин.

Еще одна молодая семья пришла на прием граждан с просьбой разрешить их проблему, связанную со строительством жилья. «Мы переехали в Эссо из поселка Пионерский Елизовского района. Купили здесь участок земли, пока обустроились на нем во времянке, но хотим строить свой дом, чтобы остаться жить и работать в селе», — рассказал Евгений Бородай. В соответствии с региональным законодательством, жители края имеют право получить для индивидуального жилищного строительства деляну для заготовки древесины. С заявлением на получение деляны для строительства дома супруги обратились в агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Оттуда заявку направили в Быстринское лесничество, однако участка для заготовки леса семья ждет уже почти год.

«Уже дано поручение агентству лесного хозяйства ускорить процедуру выдачи леса. Поможет строительными материалами и администрация Быстринского района. Кроме того, главе администрации рекомендовано подыскать служебное жилье, так как один из супругов работает в системе муниципального управления. Пусть строят дом, живя в нормальных условиях. Они уже перезимовали в балке на своем участке, говорят, что переживут так и еще одну зиму, но не хотелось бы, чтобы они не выдержали таких условий и уехали из района», — сказал Владимир Илюхин.

Он подчеркнул, что для того, чтобы привлечь людей в села, необходимо создавать комфортные условия для жизни: обеспечивать людей работой, строить жилье и благоустраивать поселки.

«Сегодня в Быстринском районе реализована большая программа по асфальтированию дорог, появилась новая школа, идет строительство жилых домов. Мы стараемся делать все, что позволяет краевой бюджет, чтобы люди хотели жить в глубинке, чтобы молодежь здесь «закреплялась», ведь за молодыми — будущее камчатских сел», — добавил Владимир Илюхин.

Возврат к списку