23.03.2021
С 2021 года предприниматели обязаны соблюдать новые санитарные правила, утвержденные Главным санитарным врачом РФ:
1 января вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов. Действующие правила отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.)
-СанПин 2.1.3684-21 введен в действие с 01.03.2021.;
-СП 2.2.3670-20 с 01.01.2021;
-СП 2.4.3648-20 с 01.03.2021;
-СП 2.5.3650-20 с 01.01.2021;
-СанПиН 1.2.3685-21 с 01.03.3031;
СанПиН 3.3686-21 от 01.09.2021;
Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах 1 помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания, просим обратить внимание на введенные в действие с 01.01.2021:
-СанПиН 2.3/2.4.3590-2 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
-СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию";
-СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказанпя услуг".
Коротко о новых правилах.
Контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
У потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибками;
Запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
В палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковку.