Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

Для творчества детей здесь созданы хорошие условия

Для творчества детей здесь созданы хорошие условия 19.11.2016

В октябре 2016 года исполнилось 30 лет со дня образования Быстринского дома детского творчества.

В 1986 году в Эссо открылся Дом пионеров. В двух небольших кабинетах ютились кружки «Юный лесовод» (руководитель Галина Васильевна Мальцева), «Вышивка» (руководитель Мария Сергеевна Волкова), кружок «Духовые инструменты» (руководитель Владимир Тимофеевич Макаров).

Летом 1987 года в здании, отданной под Дом пионеров (на берегу реки Уксичан, сейчас здесь находится Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения) был сделан ремонт. Оно стало более уютным. Появилась возможность открыть новые кружки – «Фотокружок» (руководитель Рафик Хачатурович Карслян), «Кинокружок» (руководитель Тамара Николаевна Якубова).

Первым директором этого учреждения дополнительного образования детей была Любовь Петровна Данилова.

В этом здании Дом пионеров, а затем Дом детского творчества находился до 2015 года. В 2015 году, после ремонта старого здания Быстринской общеобразовательной школы, Дом детского творчества переместился в это помещение. Пусть оно не новое, но гораздо больше по площади. Каждое объединение располагается в просторных кабинетах. Педагоги, работники учреждения совместно с учащимися обжили отремонтированное здание. Но летом, когда объединения завершили работу в связи со школьными каникулами, здесь продолжались работы по косметическому ремонту, благоустройству территории.

Сегодня в Быстринском доме детского творчества работают 13 объединений, в которых занимаются около 300 учащихся.

В объединении «Английская студия» педагог Ирина Гурамовна Пирвели обучает детей английскому языку. За этой маленькой фразой кроется большая, нелегкая работа. Учащиеся углубленно знакомятся с языковой культурой Великобритании, англоязычных стран. Они изучают, сравнивают языковые культуры Великобритании и своей родной страны – России; при этом ребята вникают в особенности родного русского языка. На занятиях широко используются современные информационные технологии. Ребята занимаются разработкой проектов. Например, ими составлен проект на тему «Как сохранить чистоту на планете Земля», как не нарушить экологическую систему. Проектов разработано немало. Презентации проводятся на английском языке.

Педагог Светлана Алексеевна Куркина ведет два объединения: «Декор» и «Кудесница». В первом ребята знакомятся с тем, как правильно, со вкусом украсить помещение, сделать уютным дом.

В программу объединения «Кудесницы» входит обучение работе с бисером, кожей, мехом, природным материалом, а также изготовление поделок.

В доме творчества можно обучиться основам и навыкам игры на шестиструнной гитаре. Тот, кто желает этому обучаться, записываются в объединение «Аккорд», где педагогом Борис Павлович Черных. Здесь дети развивают интерес к музыке. Занятия способствуют художественно-эстетическому, духовному воспитанию детей.

В объединении «Либерти» с ребятами занимаются профессиональные танцоры. Первым руководителем была Дарина Черканова, артистка эвенского национального ансамбля «Нулгур», затем Александра Андрианова, а далее – Александр Петровец (оба в разные годы с успехом танцевали в ансамбле «Нулгур»). Сейчас объединение возглавляет Елена Федотова. Год назад она окончила учебу в Хабаровском институте культуры и искусств; является солисткой ансамбля «Нулгур».

Объединение «Либерти» в настоящее время называется «Контраст». Здесь юных танцоров обучают основным элементам современного танца, формируют у ребят интерес к танцевальному искусству.

Есть в ДДТ объединение «Умелые руки». Педагог Ирина Владимировна Козлова знакомит учащихся с техникой нитяного графики, лоскутного шитья, вышивкой на ткани, изготовлением рукотворных кукол. Здесь у ребят развиваются творческие способности.

С большим желанием девочки и мальчики занимаются в спортивных объединениях. Одно из них называется «Джумок». Оно работает с 2014 года. Руководит им педагог Алексей Викторович Коерков. Он обучает ребят борьбе самбо. Благодаря А.В. Коеркову этот вид спорта приобрел большую популярность у детей школьного и дошкольного возраста в Эссо и Анавгае.

На базе Быстринского ДДТ проводятся турниры по самбо с участием спортсменов из сёл Мильково, Анавгай, поселка Ключи. В 2016 году были организованы соревнования в честь Дня защитника Отечества, 90-летия со дня образования Быстринского района, Всероссийского дня самбо; проводился турнир по самбо памяти Коеркова В.Е., который много сделал для развития этого вида спорта в Быстринском районе. Этот турнир проводился в Анавгайской общеобразовательной школе, где работал В.Е. Коерков.

Любители спортивной и художественной гимнастики охотно посещают объединение «Импульс». Здесь у детей развивается гибкость, выпрямляется осанка. Руководит объединением Александра Хайбавовна Андрианова.

Педагог Максим Геннадьевич Козлов руководит объединением «Карамболь». По названию можно догадаться, что здесь учат игре в бильярд. Но не только. Здесь обучают секретам игры в теннис. Учащиеся, которые занимаются в этом объединении, получают общую физическую подготовку.

В Доме детского творчества имеется объединение «Помощь детям». Педагого Наталья Петровна Кузнецова помогает малышам подготовиться к школе.

В октябре нынешнего года с приездом в Эссо тренера-педагога Яна Сергеевича Иванова объявлен набор в секцию по горнолыжному спорту. Хочется, чтобы и этот вид спорта получил развитие в нашем районе.

Интересные программы работы с детьми осуществляются в объединениях, которые работают в селе Анавгай. Программы направлены на знакомство с традициями, культурой коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке. На занятиях объединения «Этэргэн», которое ведет педагог Галина Егоровна Инданова, учащиеся получают знания о жизни предков, животном, растительном мире родного края. В объединении «Муннукан», руководителем которого является Галина Ивановна Кизявка, ребят обучают выделке шкур, изготовлению предметов национальной одежды. Педагоги заботятся о том, чтобы ребята знали, как называются те или иные предметы используемые на занятиях, в быту, на родном эвенском языке.

В Доме детского творчества работают два педагога-организатора – Надежда Геннадьевна Гончарова и Ольга Александровна Жеганова.

Коллектив этого учреждения очень дружный. Во главе его сегодня стоит Наталья Петровна Кузнецова, которая исполняет обязанности директора муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Быстринский дом детского творчества». Здесь развиты взаимопомощь. При подготовке и проведении мероприятий обязательно помогают друг другу.

Подтверждением тому является праздник в честь 30-летия Дома детского творчества. В подготовке и проведении его участвовал весь коллектив – педагоги, учащиеся, технический персонал.


Здание было празднично украшено. В рекреациях была оформлена выставка поделок, изделий, рисунков, авторами которых являются учащиеся ДДТ. Большое внимание зрителей привлекла осенняя инсталляция. Это идея С.А. Куркиной. Ее активно поддерживала и помогала ей И.Г. Пиверли. Но свою лепту внесли очень многие педагоги, работники учреждения. Несмотря на то, что в оформлении использовано большое количество предметов, благодаря фантазии, художественному вкусу авторов, здесь представлены все прелести осени: изобилие овощей, ягод, разнообразие и яркость красок. Здесь присутствует даже тихая грусть по ушедшему лету. Поэтому не удивительно, что здесь было много желающих сфотографироваться.

Спортивный зал, где проходило торжество был красиво украшен воздушными шарами, яркими, солнечными, радостными рисунками. Авторы их – учащиеся объединения «Английская студия».

Программа праздника была составлена так, что поздравления представителей коллективов сменялось выступлениями, подготовленными педагогами и учащимися.

Зрители без устали аплодировали младшей и старшей группам объединения «Контраст», спортсменам объединения «Джумок» и «Импульс» за прекрасные показательные выступления, ансамблю «Тоника», педагогам С.А. Куркиной, Б.П. Черных; им понравилась песня на английском языке (исполнители – учащиеся объединения «Английская студия»).

На празднике Дому детского творчества были вручены подарки от администрации Быстринского муниципального района, Думы Быстринского муниципального района, отделения помощи семье и детям Быстринского комплексного центра социального обслуживания населения, Быстринской средней общеобразовательной школы, Быстринской детской школы искусств, детского сада «Брусничка».

Школа искусств и эвенский национальный ансамбль «Нулгур» подготовили концертные номера.

В программу праздника вошла презентация видеофильма об истории организации и работе Дома детского творчества. Прозвучало очень много фамилий людей, которые в разные годы работали в этом учреждении. Над фильмом работала Н.Г. Гончарова. Она разработала и сценарий праздника. Историю Дома детского творчества Надежда Геннадьевна знает хорошо, помнит многих педагогов. В свои школьные годы она посещала несколько кружков Дома пионеров, занималась в них с большим желанием.

После концерта всех пригласили на выступление молодежного объединения «Нуриле», которым руководит Л.В. Чуб. Девушки показали захватывающее зрелище с горящими факелами – фаер-шоу.

Детям был преподнесен сюрприз – большой праздничный пирог, испеченный пекарями Быстринского потребительского общества.

Праздник состоялся. Им остались довольны все: и те, кто над ним работал, и те, кто его проводил. Но более всего были довольны те, для кого он задумывался – для детей.

От имени приглашенных большое спасибо за прекрасно организованное мероприятие.

О. Эвигина.

Опубликовано в газете "Новая жизнь", №47 (6254) от 19 ноября 2016 года


Возврат к списку