Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

Становление мужчин

Становление мужчин 29.07.2017

В Эссо открылся юношеский пришкольный казацкий лагерь "Казачья вольница".

С утра поспешила в Быстринскую общеобразовательную школу… Потому что в 9 часов хотелось увидеть построение и развод воспитанников профильного летнего военно-спортивного казачьего походного лагеря «Казачья вольница».

Информацией об организации и буднях лагеря поделился со мной воспитатель, сотник Быстринского станичного казачества, преподаватель ОБЖ Быстринской школы Куценко Алексей Григорьевич.

Еще во время школьной учебы среди мальчиков 13-14-ти лет была проведена работа по рекрутированию их в этот летний лагерь, разъяснялись цели и задачи, разговаривали с родителями. В результате в лагерь пришли 10 подростков, с ними и работают. Командиром отделения назначен Мандриков Александр.

При построении отделения воспитанникам для начала было дано указание пробежать 4 круга вокруг школы, определено время- 7 минут. Минута - на прибытие на исходную позицию. Место учебы – 3 этаж школы. И – время пошло! Мы в это время опять беседовали. Затем ребята вынесли столы, оружие в зал рекреации, пошло изучение и разбор оружия, работа по овладению нагайкой. Длятся занятия 50 минут, краткий перерыв, и опять учеба. Мне подумалось, что в военных училищах так же готовят.

Кроме огневой, в лагере предусмотрена военно-спортивная подготовка, общефизическая, строевая. Изучаются: материальная часть стрелкового оружия, ориентирование на местности, история казачества. Обязательно патриотическое воспитание.

Кроме того, ребятам по возможности организовывают культурную программу, это музеи, встречи со старейщинами казачества. Игры, конкурсы. Недавно приезжал мастер спорта по шахматам, провел сеанс одновременной игры с ребятами. С нашей стороны было 7 игроков.

3b864d61.jpg

Алексей Григорьевич с удовлетворением констатировал, что за две недели подготовки в лагере, ребята очень подтянулись в дисциплине, общестроевой и общефизической подготовке. Сама была свидетелем четкого исполнения приказов при построении и разводе. Физическая подготовка проходит на стадионе школы, на снарядах там установленных. Они довольно сложные, но ребята в основном их освоили.

Как уже упомянула, день в лагере начинается с 9 часов утра, и продолжается до 14-30. Питаются воспитанники в кафе «Шарди», и Алексей Григорьевич попросил выразить свое признание Леонтине Юрьевне Андерс за очень вкусные обеды.

При разговоре обратила внимание на вещмешки. Они очень ровно лежали под стульями, из каждого торчала рукоятка саперной лопатки. Это имущество каждого кадета. В мешках тех еще каски, плащ-палатка, учебные гранаты. Также для обучения переданы в лагерь электронный тир, электронный реанимационный трансформер (муляж человека), нагайки, шашки. Есть парадная форма. Экипированны и питаются ребята полностью за счет средств краевого казачества, при полном содействии атамана, казачьего полковника Бянкина Николая Васильевича.

97d0c890.jpg

Большую работу для организации этого лагеря провели атаман Быстринского станичного казачьего общества есаул Архипкин Олег Алексеевич, а также директор Быстринской средней общеобразовательной школы, подесаул Борис Алексеевич Логунов.

Из беседы я поняла, что организован этот казачий лагерь с целью воспитания из мальчиков мужчин, умеющих при необходимости защитить себя, близких и Родину. И реализуется эта цель на фоне лозунга: «Казаком надо родиться. Казаком надо стать. Казаком надо быть».

Лагерь будет работать до 5 августа, в этот день будет его закрытие. Думаю, это действо надо посмотреть, - ребята будут показывать то свое мастерство, которому научились. А парадная форма!... Приходите.


Опубликовано в газете «Новая жизнь», №30 (6289) от 29 июля 2017 год


Возврат к списку