Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

Незаконные протестные акции преследуются законом

Незаконные протестные акции преследуются законом 28.03.2022

Одним из основных способов дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в Российской Федерации становится привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции), которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки.

Прежде всего, необходимо знать, что порядок организации и проведения любого публичного массового мероприятия, в том числе протестного характера, регламентированы законодательством.

В частности, организаторами публичного мероприятия должна быть предварительно подана заявка на его проведение в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Отсутствие согласования заявки с указанным органом власти автоматически делает проводимое мероприятие незаконным.

Законным публичным массовым мероприятием является только согласованное с органами власти на его проведение.

Помните: протестный митинг, «народный сход» - это не массовое гуляние или флэш-моб.

Массовая акция протеста – мероприятие с повышенной степенью опасности для всех её участников. Для любой акции протеста характерна идея противостояния ее участников и тех, против кого она направлена - чиновников, органа власти, полиции.

Следует помнить, что участник протестной акции, под руководством организаторов, нередко преследующих противоправные цели (организация массовых беспорядков, уничтожение имущества, незаконные действия в отношении органов власти, сотрудников правопорядка и т.п.) под воздействием «психологии толпы» может стать легко управляемой марионеткой, объектом манипулирования.

За нарушения при проведении публичных мероприятий действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность:

Нарушение

Ответственность

Чем предусмотрена

1

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов

ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ

2

Те же действия участника публичного мероприятия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или административный арест на срок до 15 суток

ст. 20.2 ч. 6 КоАП РФ

3

Неповиновение участника законному распоряжению или требованию сотрудника полиции при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности.

наложение административного штрафа в размере от 2 до 4 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов

ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ

4

Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до ста часов или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей

ст. 20.2 ч. 6.1 КоАП РФ

5

Повторное совершение вышеперечисленных административных правонарушений.

наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц - от 200 до 600 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей

ст. 20.2 ч. 8 КоАП РФ

 

Прокурор Быстринского района                                                       А.Ф. Сазонов


Возврат к списку