Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Архивная версия сайта
Сайт на реконструкции. Некоторый функционал может работать не корректно
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
Приемная

Стартовал всероссийский отбор практик «Открыто для всех»

Стартовал всероссийский отбор практик «Открыто для всех» 26.05.2022

Организатором Отбора является Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

Для участия рассматриваются инклюзивные практики бизнеса и некоммерческого сектора, направленные на повышение доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью, расширения возможности трудоустройства инвалидов, развития инклюзивных корпоративной культуры компаний и образования.

По итогам конкурса совместно с экспертами и держателями практик будут сформированы меры поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях.

Приём заявок открыт по 31 декабря.

В рамках Отбора предусмотрены следующие номинации:

«Универсальный дизайн»

Означает дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их максимально пригодными к пользованию всеми людьми, без необходимости адаптации или специального дизайна. Универсальный дизайн не исключает ассистивные устройства для конкретных групп инвалидов, где это необходимо»1. Номинация включает практики, направленные на обеспечение/создание для людей с инвалидностью:

  • специализированных товаров, услуг, сервисов, ассистивных товаров и ТСР, основанных на принципах «универсального дизайна»;
  • равнодоступности (адаптации) товаров, услуг и сервисов;
  • доступности физической инфраструктуры (доступная среда);
  • доступности цифровой и аналоговой инфраструктуры (средств коммуникации);
  • информационной доступности и доступности цифрового контента;
  • доступности B2B продуктов и бизнес-процессов для контрагентов (обеспечение возможности стать партнером бизнеса).

Импакт (воздействие практики на инклюзивные изменения)

Вклад в общественную сферу, целью которого является формирование благоприятных условий для людей с инвалидностью, а также практики, нацеленные на социальные изменения жизни людей с инвалидностью, включая сферу досуга и отдыха.
 
Номинация включает такие практики, как:
  • благотворительность и спонсорские проекты (включая предоставление грантов);
  • волонтерские проекты (включая проекты Pro-bono);
  • коммуникации (включая формирование сообществ, организацию мероприятий для людей с инвалидностью);
  • наставничество и менторство, включая программы развития самозанятости и предпринимательства;
  • просветительская деятельность;
  • создание бизнес-сообществ для объединения усилий с целью совместного решения конкретных задач, обмена практиками и создания новых проектов.
Корпоративная политика

Внутренняя организационная социальная культура компаний, включающая систему норм, правил, традиций и принципов, по которым живут сотрудники, в
которой инклюзивность людей с инвалидностью является одной из основных ценностей.

Номинация включает такие практики, как:
  • внутреннее обучение сотрудников, а также создание стандартов работы, сценариев и протоколов взаимодействия с людьми с инвалидностями, как внутри компании (с сотрудниками), так и вне ее пределов (с партнерами и клиентами);
  • трудоустройство людей с инвалидностью, включающее создание новых профессий, программ интеграции, гибких форм занятости и стажировки, дизайн рабочих мест;
  • программы корпоративной социальной ответственности, направленные на поддержку людей с инвалидностью; коммуникационные (маркетинговые) практики, в том числе брендинг, направленные на освещение деятельности и продвижение ценностей компании, открытой для людей с инвалидностью
Инклюзивное лидерство

В этой номинации будут находится практики, реализуемые непосредственно людьми с инвалидностью, включающие личные истории успеха людей с инвалидностью, способные вдохновлять и мотивировать других.

Инклюзивное образование

В данной номинации будет проходить отбор практик частных НКО и бизнеса по подготовке педагогов и специалистов по работе с людьми с инвалидностью, а также образовательные и обучающие сервисы для людей с инвалидностью, сервисы по выявлению и развитию специальных компетенций у людей с инвалидностью.

Заявки подаются через форму на официальном Интернет-ресурсе Отбора «Смартека» (https://smarteka.com). Формы подачи заявок представлены в Приложении № 1 к настоящему Положению.


МАТЕРИАЛЫ КОНКУРСА (PDF)

ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА (PDF)


Возврат к списку