Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский округ, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
mail: admesso@yandex.ru

Приемная

Солодиков Иннокентий Иванович

  m_pobeda80-billboard-4-2-preview.jpg

Солодиков Иннокентий Иванович

Солодиков Иннокентий Иванович

Солодиков Иннокентий Иванович родился 15 сентября 1918 г. в селе Анавгай Быстринского района в семье оленевода. Службу начал в 1941 г. как действительную и предвоенную.

Путь нашего героя по дорогам Великой Отечественной войны начался 3 марта 1943 года.

Провожала его на службу невеста – односельчанка Полина, надеялась, что через три года, как положено, Иннокентий благополучно возвратится домой. Но такому счастливому моменту не суждено было сбыться. Пять лет ждала его Полина Иннокентьевна своего суженого. Вернулся он только в 1946 году. И не из Хабаровска, куда уезжал на действительную службу, а из далёкой-далёкой Оставы Моравской (Чехословакия). Иннокентий Иванович принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Украину, Польшу, затем участвовал в боях за Верхнюю Силезию, Берлин, а также в освобождении Праги. Судьба Иннокентия вплоть до Победы была связана с 13 армией 1-го Украинского фронта. Он был артиллерийским разведчиком батареи 122-миллимитровых гаубиц. Тяжелые бои, неприятные неожиданности, горькие потери – всё было в это трудное военное время.

В шесть часов утра 6 ноября 1943 г. начался решительный штурм Киева. Ему предшествовала мощная артподготовка. Артиллерийский разведчик от батареи 122-миллиметровых гаубиц Иннокентий  Солодиков был по обыкновению впереди, за боевыми порядками пехоты. Ему надлежало быстро и точно определить местоположение огневых точек противника, немедленно сообщать об этом на батарею.

Бой начался в густых осенних сумерках, разрываемых жёлтыми всплесками орудийных раскатов, заревом ракет, малиновыми пунктирами трассирующих пуль. Но нет это запомнилось Иннокентию в тот день. И до и после Киева приходилось ему участвовать в боевых операциях, в штурме городов, где засели фашисты, были дела и поменьше и покрупнее, чем бой за освобождение Киева. Другое врезалось ему в память на всю жизнь.

Это было на улицах Киева. Рассвело. Отблески выстрелов и ракет померкли в солнечных лучах. И тут Иннокентия ранило. «Лёгкое ранение в область живота» - запишут потом в военном билете И.И. Солодикова. Но каким бы ни было легким ранение, а травма живота всегда опасна, ведь раненый в первые минуты не может определить, что ему угрожает. Оранжевые, синие, алые круги завертелись перед глазами разведчика. Кровь просочилась сквозь бельё, шинель, маскхалат. И вдруг остановилась цветная круговерть, застыла неподвижным прямоугольником. Это были цветы в оранжерее, чудом уцелевшие под огненным дождём. Что за диковинные цветы? Розы, пионы, гиацинты, гвоздики, орхидеи? Это они приковали взгляд разведчика, заставили его забыть об опасном ранении, поманили к жизни. «Если дотянусь до цветка, буду жить!» - обнадёжил себя теряющий сознание Иннокентий, Кеша, как его попросту называли товарищи по оружию…

В частях 1-го Украинского фронта он один представлял маленький эвенский народ, уроженец села Анавгай Быстринского района, сын оленевода и сам оленевод – Иннокентий Солодиков.

Под Житомиром в ноябре 1943 года попали в окружение. Правда, это окружение не походило на окружение 1941 или 1942 года. Увлеклись наступлением и немцы «захлопнули» кольцо.

Их было трое: Солодиков и два бойца – Зиганшин и Андреев. Зиганшин был ранен в ногу. Шли впотьмах близ шоссе, по которому непрерывно двигались немецкие автомашины. В каком-то селе постучались в крайний дом. Открыла старушка. Спрятала ребят в погребе, накормила варёной свеклой. Указала дорогу, как выйти к своим, не нарваться на фашистов. Так бойцы из окружения вышли к своим. 13-я армия 1-го Украинского фронта продвигалась вперёд, освобождая города и сёла.

Корсунь – Шевченковскую операцию называли «вторым Сталинградом», в ходе которой была разгромлена крупная немецкая группировка, состоявшая из нескольких дивизий. Это было первое столь масштабное окружение немцев, после их поражения под Сталинградом.

Предыстория этой операции: наступая в первой половине января на правобережной Украине, войска Первого Украинского фронта генерала Ватутина и Второго Украинского фронта генерала Конева продвинулись далеко вперед и занимали охватывающее положение над крупной группировкой немецких войск на Правобережной Украине. Там оказались шесть пехотных, одна танковая дивизии, не считая средств усиления и отдельных бригад. Эти силы угрожали нашим флангам и тылам. Необходимо было как можно скорее с ними разделаться, чтобы продолжить наступление к границам Румынии. Конев и Ватутин разработали в сжатые сроки план операции. Предполагалось ударами с севера и юга рассечь немецкую группировку и в дальнейшем полностью уничтожить противника.

Наступление началось 24 января 1944 года. Уже на первых этапах удалось достичь значительных успехов. Замерзший грунт давал возможность развивать быстрое наступление. В день советские войска проходили вперед по 10-15 километров. Впереди шли бронированные машины 6-й танковой армии и 5-й гвардейской танковой армии двух Украинских фронтов. Немецкие контрудары не смогли достигнуть успеха, и к 28 января 1944 года крылья советских фронтов соединились в районе Звенигородки. Сразу же созданы внутренние и внешние фронты окружения: внешняя сторона состояла преимущественно из наших танковых частей, внутренняя — из пехотных соединений. Германские попытки разорвать кольцо изнутри и снаружи к успеху не привели. Командовать операцией по уничтожению окруженного врага был назначен генерал армии Конев. Такое распоряжение пришло непосредственно от Сталина. В телефонном разговоре с командующими фронтами Верховный главнокомандующий также распорядился, что Ватутин будет командовать внешним периметром. 8 февраля немцам поступило предложение сдаться, на которое последовал отказ. Германское командование продолжало подготовку к операции по деблокированию окруженной группировки. Но и новая попытка вырваться из котла, проведенная 11 февраля, не достигла успеха. Тем временем, кольцо Красной Армии продолжало сжиматься. Советские войска старались раздробить немецкие части. В это время Гитлер дал командующему группы армий «Юг» карт-бланш в деле оказания помощи окруженным. Манштейн обладал для этой операции значительными средствами. В его распоряжении было до двадцати танковых соединений. Часть из них, такие как эсэсовские дивизии «Адольф Гитлер», «Великая Германия» и другие, считались элитными. Изнутри кольца на прорыв выдвигалась на передовые позиции дивизия СС «Викинг». В ночь на 17 февраля немцы нанесли мощный удар. Незадолго до этого командование окруженными частями принял на себя генерал Штеммерман. Он шел в передовых отрядах и вскоре погиб. Когда был найден труп Штеммермана, Конев приказал похоронить его с воинскими почестями. Есть разные оценки количества немцев, вышедших из окружения. Немецкие источники утверждают, что они потеряли треть личного состава. По советским данным лишь небольшие подразделения немцев во время прорыва смогли просочиться сквозь наше окружение и выйти к своим. Причем немецкие потери были значительными: 55 тысяч человек погибло, 19 тысяч — сдались в плен. В ходе Корсунь-Шевченковской операции 1944 года советские войска впервые после Сталинградской битвы применили глубокий охват соединений противника, действовали с целью разгрома их по частям и уничтожению во время прорыва из окружения. Ставка по достоинству оценила проведенную операцию. Генералу армии Коневу было присвоено звание маршала.

В военной биографии Иннокентия Ивановича далее было и полное освобождение Украины, и трудные бои на польской земле.

И надо же было такому случиться, что два представителя малых народов, два эвена, встретились на фронте: Солодиков Иннокентий Иванович встретил Адуканова Михаила Иннокеньевича. Вместе земляки продолжали свой боевой путь.

И вот она, Верхняя Силезия, территория тогдашней Германской империи. Март 1945 года. Сырая, гнилая, непривычно тёплая западная весна. Переправа через реку Нейсе на резиновых понтонах под прикрытием артогня. Кстати, перед форсированием Нейсе произошёл такой памятный для Иннокентия Ивановича случай. Артиллерийские разведчики, среди которых был и Солодиков, перехватили немецкую автомашину, сняли часовых, взяли в плен фашистского генерала. Только пленение генерала не входило в задание артразведчиков, и генерала пришлось передать общевойсковой разведке. «Так что генерала нам и не засчитали», - не без сожаления сообщает Солодиков. Были у него задания и поважнее. Наш герой-земляк дошёл до Берлина и до Праги.

Из Чехословакии, из Оставы Моравской, в числе лучших воинов (по 20 человек от каждой части 1-го Украинского фронта) направили Иннокентия Ивановича в Москву на Парад Победы. 24 июня 1945 года в звании ефрейтора он прошёл в шеренгах победителей перед Мавзолеем по брусчатке Красной площади. Возможно, есть на Камчатке те, кто участвовал в Параде Победы. А вот из Быстринского района, из эвенов, был он один уроженец Анавгая, сын оленевода Иннокентий Солодиков. Пришел с войны Иннокетний Солодиков с наградами: два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Получил двенадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в ряде победных сражений.

В 1944 году, когда стояли в Луцке (Украина), его приняли кандидатом в члены партии. Демобилизован в 1946 г. Полноправным членом партии он стал позже, в 1948 году.

Работал в Анавгае, был первым секретарём райкома ВЛКСМ, трудился в оленеводстве.

Ушел из жизни в 1984 г.

Возврат к списку