mail: admesso@mail.ru

Приемная

ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ ДОВОЛЕН

ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ ДОВОЛЕН 08.10.2018

7 октября этого года – юбилейная дата рождения у Геннадия Георгиевича Дейнека, ему исполняется 70 лет. Редакция газеты попросила Геннадия Георгиевича рассказать о наиболее важных событиях в его жизни. Он родился и вырос в нашем районе, внес свой вклад в его становление, развитие. Жители Быстринского района знают Геннадия Георгиевича как человека, который неравнодушно относится к имеющимся проблемам. Он не только ставит острые вопросы, но и предлагает пути их решения.

Родился в селе Эссо в семье гидрометеослужащих. Родители Дейнека Георгий Федорович и Черных Прасковья Алексеевна приехали в Эссо в 1945 году. На руках у них уже было 4 детей. По словам родителей, работников метеослужбы на войну не призывали, но они проходили сборы, учились стрелять из винтовки, сдавали зачеты на звание «Ворошиловский стрелок». Отца призывали на два месяца на сборы в Усть-Камчатск, где мужчины рыли окопы на случай высадки десанта японской армии.

Большую семью в трудные военные и послевоенные годы спасало подсобное хозяйство. Держали корову, телят, свинью, кур, разрабатывали землю под огород, заготавливали сено, дрова, собирали крапиву, ягоды, грибы, кедровые орехи.

Дети помогали родителям в силу своих возможностей в домашних делах. Старшие дети – школьники – зимой и летом помогали маме на водопостах замерять уровень воды и ее температуру в реках Быстрая и Уксичан.

Осенью после уборки картофеля старшие дети вместе с отцом ходили на сопки для сбора кедровых шишек.

Как-то мы, ребята 6-го класса, пошли на рыбалку на речку Улавкавчан. Рыбалка была неудачной. Мы решили набрать грибов в березняках. Возвращались домой радостные, что несём грибы. Дома мама разделила их на две кучки. Одна получилась большой – с несъедобными грибами, а вторая, с хорошими, – маленькой. Мама не ругала меня, а просто объяснила, какие грибы съедобные, а какими можно и отравиться. Этот урок мамы я запомнил на всю жизнь.

В 1954 году родители купили домик на улице Мостовая. Сделали пристройку к дому, построили сараи и навес для животных.

Наша семья росла, детей стало девять. Политика правительства нашей страны в сельском хозяйстве в шестидесятые годы прошлого, ХХ века привела к созданию государственных хозяйств – совхозов. Колхозы в селах района ликвидировались, села закрывали. Жители села Эссо стали забивать свой скот. Сено заготавливать было негде, так как сеноугодья передали совхозам.

В 1966 году, окончив среднюю школу в селе Эссо, я поступил в мореходное училище на радиотехническое отделение. В училище была военная кафедра, строгая дисциплина, у нас была морская форма. Надолго отложилось в памяти участие училища в военных парадах в городе Петропавловске-Камчатском.

После окончания мореходного училища я работал начальником радиостанции на судах Камчатского рефрижераторного флота (КРФ). Суда КРФ посещали рыболовные экспедиции в Охотском и Беринговом морях, регулярно ходили с рыбной продукцией в города Владивосток и Петропавловск-Камчатский.

На судне этого флота я вступил кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза, делал первые шаги в партийной жизни.

Однажды, когда шли из Владивостока домой в Петропавловск-Камчатский, мы проходили Тихий океан в районе Марианской впадины, где глубина океана составляет более 11 километров (11035 метров). Это самая низкая и глубокая точка нашей планеты. Это место таит в себе множество загадок. Какие эмоции мы испытали!

В другой раз в районе Курильских островов винтом судна «поймали» японскую рыболовную сеть. Капитан нашего судна попросил боцмана найти моряков, желающих помочь срезать ее с винта. Моряки, набрав в легкие воздух, ныряли в воду с ножом в руках не один раз. Потеряли несколько часов, но судно освободили.

В 1973 году я уволился из флота и переехал на постоянное место жительство в село Эссо. Встретил здесь свою будущую супругу, сыграли свадьбу. Работал плотником в бригаде В.И. Окишева в Быстринском ремонтно-строительном управлении. Мы строили 12-квартирные дома. Окунулся в общественную работу комсомольской организации и первичной партийной организации.

В 1973 году вступил в члены партии, был избран членом бюро райкома комсомола от Быстринского РСУ.

Вспоминаю работу в оперативном комсомольском отряде в селе Эссо, строительство первой освещенной лыжной трассы, спортивные соревнования, походы, субботники.

Райком комсомола рекомендовал меня в Быстринский РК КПСС на должность инструктора. Я очень благодарен своим наставникам.

Иногда за излишнюю инициативу в работе, возможно, дерзость меня в виде наказания или воспитания отправляли в командировку в партийную организацию совхоза «Анавгайский» готовить и проводить собрания, другие мероприятия. Это было мне на пользу – лучше узнал работу совхоза, ближе познакомился с партактивом, оленеводами.

Затем окончил Хабаровскую партийную школу. После учебы более десяти лет работал секретарем парт­кома оленесовхоза «Анавгайский».

Хочу выразить благодарность партийному активу села Анавгай, который помогал мне. Это Адуканов П.И., Малявко В.И., Старцев А.Е., Дьячков В.П., Черканова Л.Н., Жданова В.В., Чудиновских Н.Б. и другие.

Смена общественно-политической жизни в нашей стране в корне изменила каждого человека.

Приходилось подстраиваться под новые условия социально-экономического развития страны, края, района.

Я очень благодарен своим родителям, что они приучили нас в труду. И в молодости, и когда достиг зрелого возраста, я не боялся никакой работы. В мореходке мы изучали не только радиотехнику, но и электротехнику, и в дальнейшем мне это очень пригодилось, когда я возглавлял Анавгайский участок коммунальной службы Быстринского района, и когда работал электромонтером на подстанции с. Анавгай.

На протяжении всего времени проживания и работы в селе Анавгай я не бросал и не бросаю общественную работу.

В настоящее время являюсь депутатом районной Думы, членом общественного Совета при администрации района, провожу спортивно-массовую работу.

Своей жизнью я вполне доволен.

Г. Дейнека.