Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
684350, Камчатский край, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой д.1
Наш адрес
+7 (41542) 21-330
mail: admesso@mail.ru

Приемная

Быстринский муниципальный район, краткая историко-географическая характеристика

Быстринский национальный район создан на основании Постановления Камчатского окружного ревкома от 12 августа 1926 года. Административно район граничит: на северо-западе и севере с Тигильским районом Корякского автономного округа, на востоке – с Усть-Камчатским и Мильковским районами, на юге – с Мильковским и на западе с Соболевским районами. Выгодное географическое расположение БМР благоприятно сказывается на укреплении межмуниципальных связей.

Территория Быстринского района, с административным центром - село Эссо, составляет 23,4 тыс. квадратных километров.

Численность населения Быстринского национального района на 1 января 2007 года составляет 2727 человек, из них лиц местной коренной национальности 1063 человек. Постановлением Правительства РФ № 22 от 11.01.1993 г. Быстринский район определен как территория исторического компактного проживания эвенов на Камчатке.

В Быстринском национальном районе зарегистрировано 50 микропоселений эвенов, сохраняющих исконный уклад жизни.

Быстринский национальный район расположен в центральной части Камчатского полуострова между 54° 38'' и 56° 42'' северной широты и 156°08'' – 159° 42'' восточной долготы (от Гринвича). Район горный, для него характерна большая крутизна склонов и каменные россыпи. Реки, берущие начало с горных вершин Срединного хребта, носят горный характер и относятся к бассейнам Охотского и Берингова морей. Климат: сухой континентальный и характеризуется умеренно-суровой продолжительной зимой, холодной весной и коротким жарким летом. Важным рекреационным фактором климата являются гелиоресурсы. Продолжительность солнечного сияния в Эссо составляет 1563 часов в год.

Природные ресурсы района представляют экологически взаимосвязанный природно-территориальный комплекс. В почвенном покрове преобладают богатые перегноем и питательными минеральными веществами дерново-подзолистые почвы, содержащие примесь вулканического пепла. Леса, в основном, смешанные - лиственнично-белоберезовые. В Быстринском районе на сухих равнинных участках произрастают каменная и белая береза, пойменные леса из тополя, ивы и чозении, ольхи. Второй ярус занимают кустарниковые. В подлесках растет рябина, черемуха, боярышник, шиповник, жимолость В Быстринском парке встречены 16 видов растений, эндемичных для Камчатки.. Из разнотравья часто встречаются василистник малый, лютик полевой, борщевик сладкий. Наибольшие площади заняты горными тундрами – кустарниковыми и лишайниковыми.

Животный мир богат и разнообразен. Из промысловых пушных зверей в районе обитают: соболь, лисица, медведь, волк, росомаха, выдра, горностай, заяц-беляк, песец, белка. В горах до высоты 1000 м встречаются снежный баран и дикий северный олень. Здесь обитают лоси, которые пришли на Камчатку в 60-е годы с бассейна реки Колыма. В горных тундрах живёт черношапочный сурок и камчатский суслик. С наступлением весны прилетают утки, гуси, лебеди, различные виды чаек, кулики. Район охватывают истоки и верхнее течение многих важнейших лососевых рек. В реках района нерестится лососевые виды рыб; кета, горбуша, кижуч, нерка, голец.

На территории Быстринского района имеются залежи полезных ископаемых. В центральной части размещается Анавгайский рудный узел с ведущим полезным компонентом – ртутью. В южной части – Кирганский рудный узел с полезными компонентами – золото, медь, молибден, свинец, серебро.

Определяющую роль в экономике Быстринского района занимает сельское хозяйство, с ведущими отраслями - оленеводством, молочным животноводством и тепличным (приусадебным) хозяйством, фермерством.

Агропромышленный комплекс Быстринского национального района представлен тремя предприятиями, два из которых занимаются оленеводством: ООО « Оленевод», национальная сельскохозяйственная производственная артель «Камчатка ДЮ» и ЗАО «Быстринское».Северное оленеводство на протяжении множества лет является одной из основных отраслей экономики Быстринского района Камчатской области.

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Быстринское» специализируется на производстве и углубленной переработке молока, мяса, рыбы, изготавливает в небольших количествах пиво. Широкий ассортимент мясной и молочной продукции отличается высокими вкусовыми качествами. Планируется комплексная модернизация молочного животноводства, свиноводства, создание гидропонного производства, шампиньонного комплекса.

Малое предпринимательство играет все более весомую роль в развитии экономики района, становится важным фактором социальной стабильности.В Быстринском районе зарегистрировано 78 предприятий и организаций, из них 28-муниципальной формы собственности, 28 малых предприятий, индивидуальных предпринимателей - 63 человека.Наиболее рентабельны торгово-закупочная деятельность, грузопассажирские перевозки оказание гостиничных услуг, ведение охотничьего хозяйства, оказание туристических услуг, производство овощей закрытого грунта, молочно-мясное скотоводство.

В Быстринском муниципальном районе каскад Малой ГЭС обеспечивает электроэнергией отрасли экономики и население. Быстринский район является наиболее «горячим» из всех районов Камчатки. Своим существованием Быстринское месторождение тепла Земли обязано огромному стратовулкану Уксичан, когда-то крупнейшему на Камчатке, который находился у истока одноименной реки. Для теплофикации населения в Быстринском районе используются природные термальные воды Эссовского и Анавгайского месторождений с балансовыми запасами 250 л/с термальной воды со средней температурой +75 °С.. Поэтому в районе отсутствуют теплостанции и котельные, которые производят загрязняющие атмосферу и окружающую среду выбросы. Воздушный бассейн является очень чистым. Хозяйственно-питьевое и производственное водоснабжение осуществляется за счет месторождения пресных подземных вод.

Все внешние связи района с областным центром и другими районами осуществляются наземным и воздушным транспортом. Потребность в дорогах с твердым покрытием составляет 100 %. Автотранспортное сообщение проходит по дороге Петропавловск-Камчатский - с. Эссо протяженностью 520 км. Рейсовые автобусы выполняют регулярные пассажирские перевозки. Сообщение с населёнными пунктами Корякского автономного округа осуществляется по автозимнику продлённого действия Анавгай – Тигиль. Автотрасса Анавгай - Палана обеспечит экономическую стабильность селу Анавгай, как крупной перевалочной базы.

Перспективны промышленное и дорожное строительство при рациональном освоении районных месторождений и крупных проявлений строительного камня, вулканических шлаков, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси.
В настоящее время три вертолетные площадки в селах Анавгай и Эссо обслуживают оленеводческие звенья и используются санитарной авиацией, авиалесоохраной, для вертолётного транзита коммерческих грузов в КАО и туристских групп (продолжительность полета Петропавловск – Эссо около 2,5 часов).

В 1995 году в границах Быстринского муниципального района образован самый большой по территории в России природный парк «Быстринский» (площадью около 1333478 гектаров), включенный в Список Всемирного природного, культурного и духовного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». К наиболее крупным вулканическим формированиям на территории природного парка «Быстринский» относятся вулканы Алней, Анаун, Чингенгейн, Анегатан, Ичинский, Большой Паялпан, Левинсона-Лессинга, Хангар. Высочайшая, ослепляющая белизной ледников вершина Срединного хребта - Ичинский вулкан (3606 м). Это - единственный из вулканов, имеющий сольфатары и фумаролы - признаки современной вулканической деятельности.

В границах природного парка «Быстринский» расположены государственный биологический заказник «Ичинский» площадью 183,4 тыс. га и два памятника природы областного значения - «Апапельская Каменная баба» (площадь с охранной зоной 8,5 га) и «Лиственничник багульниковый» (площадь с охранной зоной 98 га).
Местное и коренное население увлечено традиционными видами хозяйствования: оленеводством (пастьба); лесозаготовками и деревопереработкой; сувенирным производством, рыбалкой; охотой; заготовкой ягод, грибов, черемши, папоротника, поделочного сырья, кедровых орехов.

Быстринский район, является одним из перспективных в отношении минерально-ресурсной базы, которая в настоящее время осваивается ресурсодобывающими компаниями ЗАО «Камголд» и ЗАО НПК «Геотехнология», участвующими в реализации социально-значимых для района проектах. Среди неметаллических ископаемых интересны проявления пьезооптического сырья, драгоценных и поделочных камней. Колоссальное значение имеют цеолиты Уксичанского проявления для реализации комплексной программы по освоению в сельскохозяйственном производстве прогрессивных нетрадиционных технологий и кормовых цеолитсодержащих добавок в животноводстве и птицеводстве.